В Ульяновске появится Палата Справедливости

Горожане могут поучаствовать в обсуждении законопроекта.

Горожане могут поучаствовать в обсуждении законопроекта.

В настоящее время его можно прочитать на сайте ulgov.ru в разделе обсуждения. До 2 июля 2011 года ульяновцы могут вносить свои предложения. После чего законопроект будет вынесен на рассмотрение в региональное законодательное собрание.
Палата справедливости будет создана по поручению Губернатора Ульяновской области. Напомним,  распоряжение разработать соответствующие документы глава региона просил еще 11 апреля 2011 года. Тогда Сергей Морозов отметил, что создание такого Совета позволит сплотить гражданское общество и даст дополнительный толчок в его развитии. Суть ведомства заключена в том, чтобы объединить всех уполномоченных региона для консолидации действий. Директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский считает,  несмотря на то, что на данный момент все ульяновские Омбудсмены и общаются между собой, этого недостаточно для конструктивно-эффективной работы. Поэтому-то и было принято решение о создании единого аппарата. Планируется, что члены Палаты справедливости будут ежегодно избирать из своего состава на заседании председателя. Срок его полномочий  составляет один год. Уполномоченные области пока не могут однозначно ответить, кто же возглавит Палату. Однако наиболее вероятно, что это будет  Уполномоченный по правам человека  Галина Эдварс. Она занимает свою должность уже 2 года. Кстати, в законопроекте оговорено, в случае прекращения осуществления председателем Палаты справедливости своих полномочий или его временного отсутствия  полномочия председателя Палаты справедливости осуществляет старейший по возрасту член. Организован орган будет по принципу Счетной палаты. Основная форма работы определена как заседания. Заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Географически Палата расположится в Доме советов, куда переехать омбудсмены планируют уже в сентябре текущего года.

Кстати, инициатива назвать орган Палатой справедливости также принадлежит Губернатору. Идея возникла после его посещения заседания Совета Европы.
Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: aduakjassulkl.rn.ru


Опубликовано: 20.06.2011 в 09:57 
Просмотров: 835 

comments powered by HyperComments