В Ульяновской области появится АЭС

В настоящее время ведутся проектные работы по размещению на базе НИИАР в Димитровграде еще одного энергоблока.

В настоящее время ведутся проектные работы по размещению на базе НИИАР в Димитровграде еще одного энергоблока.

Планируется, что к 2018 году строительство опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем) будет завершено. По информации ОАО «Атомэнергопроект», достоинством такой реакторной технологии является модульность, позволяющая создавать энергоблоки АЭС различной мощности, кратной 100 МВт (э) на основе единого унифицированного реакторного модуля, который полностью изготавливается на машиностроительном заводе и в практически готовом виде доставляется на площадку АЭС. Это позволит удовлетворить потребности в энергогенерирующих мощностях районов и значительно сократить инвестиционный цикл строительства АЭС. Моноблок будет собран на заводе, после чего доставлен в Димитровград на поезде.

До 1 сентября 2011 года уже должна быть выполнена основная часть полевых работ. В частности бурение и отбор образцов,  исследования свойств грунтов в условиях естественного залегания. Сейсмологические исследования планируют завершить через 2 года. До декабря 2011 года будут проводиться работы по обработке материалов.

По сообщению пресс-службы облправительства, строительство АЭС властями было одобрено еще в конце 2010 года, когда  ОАО «АКМЭ-инжиниринг» представил декларацию о намерениях.

НИИАР находится в ведомстве Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области. К сожалению, на сегодняшний день ни данный орган, ни Экологическая палата региона о строительстве атомной станции не осведомлены. По словам начальника Информационно-аналитического и административно-хозяйственного отдела областного росприродопользования  Анатолия Казакова, информацию об этом факте они узнали из сети Интернет.

- Возможно нас и привлекут для проведения экологической экспертизы, - отмечает Анатолий Николаевич, - но это будет еще очень не скоро.


Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: newstula.ru


Опубликовано: 12.07.2011 в 10:45 
Просмотров: 1671 

comments powered by HyperComments