На крупных предприятиях Ульяновска зарплата более 15 000 рублей

Наибольший уровень среднемесячной заработной платы отмечается в сфере воздушного транспорта,   добычи полезных ископаемых, финансовой деятельности и научных исследований.

Наибольший уровень среднемесячной заработной платы отмечается в сфере воздушного транспорта,   добычи полезных ископаемых, финансовой деятельности и научных исследований.

По словам директора  Департамента труда Министерства труда и социального развития Ульяновской области Олега Залалдинова, среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий области по итогам 5 месяцев 2011 года составляет 13 998 рублей. Причем на крупных и средних предприятиях она составляет 15 021 рубль.

- Губернатором поставлена задача достигнуть показателя роста средней заработной платы в среднем по области на 18 %. На сегодняшний день темп роста составляет 11 %, - отмечает Олег Залалдинов. - Наилучшие результаты и позиции именно по уровню зарплаты составляют такие отрасли, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. По этим направлениям мы находимся на 3 месте по ПФО. На 4 месте - по финансовой деятельности. Здравоохранение и предоставление социальных услуг — 7 место в ПФО. Но, тем не менее, средняя зарплата в отрасли сельского хозяйства одна из самых низких в регионе и составляет чуть более 9 тысяч рублей.

Самый высокий уровень среднемесячной зарплаты отмечен в Ульяновске. Он составляет - 16  791 рубль. 

Район

Среднемесячная заработная плата

 (в рублях)

Ульяновск

16  791

Димитровград

14060

Чердаклинский

13340

Сенгилеевский

12915

Старокулаткинский

8100

Сурский

9090

Цильнинский

9097

Старомайнский

9578

Кстати, при подсчете средней заработной платы учитывается численность работников предприятия.

Департамент труда Министерства труда и социального развития Ульяновской области большое внимание уделяет также такому вопросу как создание новых рабочих мест. Плановый показатель на 2011 год составляет не менее 20 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день в регионе  создано 14 679. Это практически на 20 % больше, чем аналогичные показатели прошлого года.  Более 70 % рабочих мест создано в сфере малого и среднего бизнеса. Наиболее активно процесс создания рабочих мест идет в Ульяновске (более 7,5 тысяч). В Димитровграде - 1 320.

-  Нужно отметить, что плановые показатели выполняются всеми муниципальными образованиями региона, - комментирует Олег Залалдинов. - Худшими в рейтинге являются город Новоульяновск и Барышский район. Там создано 57 % от планового создания рабочих мест. Открыли свое собственное дело 994 человека на территории Ульяновской области и, кроме того, ими создано 455 дополнительных  рабочих мест. 23 % от общего количества рабочих мест создается в вырабатывающим производстве, 21 % - в оптовой и розничной торговле.

Оплата труда

Тем не менее, по-прежнему наблюдаются многочисленные нарушения оплаты труда.
Только в этом году было проведено 270 проверок. В 70 % случаев  выявляются нарушения. По информации Государственной инспекции труда в Ульяновской области, в 240 случаев выдвинуты предписания на устранение тех или иных нарушений. Более 200 лиц юридических предприятий были привлечены к ответственности .

- В этом году нам удалось взыскать более 10 миллионов рублей долгов по заработной плате в отношении 1600 работников, - заявил руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области Андрей Тютькин. - Кроме того, ежемесячно мы проводим порядка 30 - 40 проверок только на выявление скрытой задолженности.

В течение первого полугодия 2011 года Государственной инспекцией труда рассмотрено 2360 обращений граждан. Обоснованными признаны 67% обращений. На личный прием в инспекцию труда  в указанный период обратились 1 725 граждан. Продолжает работать телефон «горячей линии». На сегодняшний день по телефону «горячей линии» поступило 2 259 звонков. В текущем году активно поступают обращения граждан в форме «вопрос-ответ» на сайт инспекции, что повлекло за собой некоторое снижение письменных обращений граждан. Из общего количества обращений наибольшее число составляют вопросы оплаты труда, законности и обоснованности увольнения, а также оформления трудовых отношений.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: uralpolit.ru


Опубликовано: 21.07.2011 в 16:05 
Просмотров: 2484 

comments powered by HyperComments