Экологи России выступают против строительства АЭС в Димитровграде

Ряд общественных организаций после ознакомления с проектом опытной атомной станции нового типа, считают его опасным для населения.

Ряд общественных организаций после ознакомления с проектом опытной атомной станции нового типа, считают его опасным для населения.

Напомним, экспериментальную АЭС с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем) планируют строить в Димитровграде на базе НИИАРа и ввести в эксплуатацию к 2017 году. Основным преимуществом такой реакторной технологии является модульность, позволяющая создавать энергоблоки АЭС различной мощности, кратной 100 МВт (э) на основе единого унифицированного реакторного модуля, который полностью изготавливается на машиностроительном заводе и в практически готовом виде доставляется на площадку АЭС. В настоящее время ведутся проектные работы по его размещению на базе НИИАР в Димитровграде.

Однако, ряд общественных организаций считает, что территория Димитровграда неблагоприятна для строительства АЭС. Данную точку зрения уже поддержали Гринпис, Беллона, Центр содействия гражданским инициативам, ряд групп республики Татарстан. В числе аргументов, приводимых экологами, -  увеличения риска землетрясений в этом районе. Также эксперты инициативной группы «За безъядерное Поволжье» отмечают, что  димитровградская атомная станция с реактором типа СВБР-100 будет иметь свинцово-висмутовый теплоноситель, который известен тем, что  накапливает полоний-210 – радиоактивное вещество, смертельно опасное для человека даже в микродозах. Еще в 60-80-е годы реакторы такого типа ставились на советские атомные подводные лодки, однако после череды аварий от них отказались.
Гринпис России и Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» совместно с организацией «Беллона» подготовили Заключение, в котором приводят порядка 20-ти доказательств опасности данной станции. На его основании они рекомендуют   заказчику – «АКМЭ-инжиниринг» отказаться от строительства АЭС. По словам Председателя совета общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова,  население Димитровграда и окружающая среда и без того страдает от НИИАРа.

- Выбросы в атмосферу радиоактивных веществ происходят даже при работе реакторов в нормальном штатной режиме, - отмечает Михаил Пискунов.

Завтра, 29 июля 2011 года, запланированы общественные слушания по этой теме. Но, инициативная группа на отказ заказчика от проекта не надеется.

- Вряд ли дело решиться в нашу пользу, - комментирует Михаил Пискунов, - Однако, от своей точки зрения мы не отступимся и будем дальше предпринимать попытки.

Тем временем, сегодня, 28 июля 2011 года в Набережных челнах проходит антиядерный марш общественных организаций Татарстана.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: www.pronk.ru


Опубликовано: 31.07.2011 в 15:31 
Просмотров: 1763 

comments powered by HyperComments