Новые дороги — новые проблемы?

Долгожданный ремонт дорог в Ульяновске вызывает сомнения и недовольство не только у граждан, но и у чиновников.

Долгожданный ремонт дорог в Ульяновске вызывает сомнения и недовольство не только у граждан, но и у чиновников.

Капитальный ремонт дорог, ведущийся все лето на центральных улицах города, уже набил оскомину и не вызывает никаких положительных эмоций. Не всегда качественно установленный бордюр, вырубка здоровых деревьев, расширение проезжей части, капитальный ремонт бульвара Новый Венец и площади 100-летия со дня рождения Ленина, замена старого асфальта новым...
Последнее вызывает особо сильное возмущение. Во-первых, возникают сомнения насчет качества укладки асфальтового покрытия. Об этом свидетельствуют многочисленные трещины, неровности, выпирающие канализационные люки или, наоборот, ямы. Страшно предположить, насколько прочно будет такое покрытие. Достаточно вспомнить хотя бы те случаи, когда летом автомобили неожиданно проваливались под асфальт.

Более того, в начале июля асфальт обрушился рядом со зданием мэрии, образовав огромную яму. Правда, эти случаи тогда прокомментировали возможным прорывом коммуникаций под дорожным покрытием, который привел к размыву песчаного основания и возникновению пустот. То есть вина здесь не на дорожных службах, а на плохом состоянии городских коммуникаций.
Кстати, совсем недавно комиссия Ульяновской Городской Думы совершила объезд ремонтируемых городских дорог. В ходе проверки работ по укладке бордюрного камня и дорожного полотна были выявлены нарушения. Так, подъём канализационных колодцев ведётся после укладки асфальта. Кроме того, нарушена технология укладки тротуарной плитки. У большинства ремонтных работ вообще сорваны сроки (например, на ул. Кирова, на Димитровградском шоссе, на ул. Радищева). По итогам объезда городских дорог комиссия приняла решение применить штрафные санкции в отношении подрядчиков, некачественно ремонтирующих дорожное покрытие.

Во-вторых, часто следы проведенных работ в виде вывороченного борткамня остаются лежать на месте ремонта. Сделали дело - ездий смело. А остатки старого асфальта лежат себе на тротуарах и на газонах и ждут, когда их уберут. Так, около месяца старый борткамень лежал на тротуарах по улице 12 Сентября, между парком И.Н Ульянова и сквером И.Я. Яковлева («Колючий садик»). Сколько должны лежать остатки старого асфальта на тротуарах после завершенного ремонта? Как нам ответили в пресс-службе мэрии Ульяновска, за уборку борткамня отвечает подрядная организация, и срок этой уборки они назначают сами. По нашей (!) просьбе сотрудники Комитета дорожного хозяйства связались с подрядчиком, выполняющим ремонтные дороги, те обещали убрать все в течение недели.

На самом деле, ведущийся капитальный ремонт — дело хорошее и долгожданное. Опасения вызывают не длительные сроки самого ремонта, а его качество и долговечность результата.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.


Опубликовано: 26.08.2011 в 16:02 
Просмотров: 2460 

comments powered by HyperComments