ФОТОРЕПОРТАЖ: Ульяновск - проклятый город?

В Ульяновске завершился фестиваль современной немецкой культуры «Под общим небом».

Мастера граффити из Германии – коллектив The Pleasure Gäng – устроили для всех желающих трехдневный мастер-класс, в ходе которого делились своим опытом и техникой искусства граффити. В парке имени Матросова местные «граффитчики» и немцы вместе раскрашивали стену длиной в 10 метров. 

- Мы воспроизвели кирпичную стену в американском стиле, открытки, которые символизируют обмен, общение, диалог. Сильно расстроились, узнав, что ваши мастера  не используют кириллицу. Это было бы здорово. Еще одно граффити – это вдохновение от картины Аркадия Пластова «Взгляд через бутылку вина», а также надпись «Я тебя люблю, чувак», - рассказали художники-немцы.


Как нам рассказали иностранцы, в Ульяновске им запомнилось русское гостеприимство, водка с рыбкой, баня и шашлык.

Коллектив The Pleasure Gäng был основан в 2003 году, его члены живут и работают в Берлине и Дюссельдорфе. Художники создают эскизы фасадов и внутренних помещений, иллюстрируют печатные продукты и разрабатывают логотипы для многочисленных заказчиков. Кроме своей коммерческой деятельности коллектив The Pleasure Gäng выставляет художественные произведения в рамках отдельных или групповых выставок.

Затем на площади в парке имени Матросова состоялось "Огненное шоу".



Но самое главное, то, ради чего этой ночью и собрались ульяновцы в парке, была мистическая экскурсия по городу.

Организаторы не ожидали, что экскурсия вызовет такой ажиотаж. Экскурсовод заранее сообщила маршрут и точки стоянок, на которых и рассказывали мистические легенды о нашем городе.

Ходит такой слух, что Ульяновск - проклятый город. Проклятие не будет снято до тех пор, пока либо не переименуют Ульяновск в Симбирск, либо не предадут тело Ленина земле. Пока эти действия не произведут, не видать Ульяновску и его обитателям светлого будущего. Правда это или нет, нам неизвестно.

Полагают, что Ульяновск действительно аномальное место с очень сильной энергетикой. Само название "Симбирск" переводится с монгольского как "священная гора". Возможно, где-то в районе Нового Венца находилось святилище. Поэтому люди в древности никогда не селились на Симбирской горе, хотя она и занимала стратегическое положение в Среднем Поволжье. Возле села Крестово Городище находился так называемый "Casar de Sancoga" - "город Священной Горы" согласно карте итальянских купцов Пицигани 14 века. Симбирская гора часто становилось непреодолимой преградой для тех, кто пытался взять город с Волги. 

Поговаривают, что: Стенька проклял Симбирск. Духи прежних времен до сих пор витают над центром города, в частности, в Публичной Карамзинской библиотеке…не раз слышали, чувствовали присутствие неведомых сил, то топанье, то шаги, то смех. Причем все это происходит только в Старом Здании библиотеки.

Курмыши - это центр города, если быть точнее, то район от Дома Быта до Центробанка. Здесь в районе улицы Мира и ее переулков немало элитных домов и торговых центров, однако, мало кто знает: Курмыши – опасное место.

На месте Драмтеатра находился дом, в подвале которого с 1 по 25 октября 1774 года содержался под стражей Емельян  Пугачев. Подвал давным-давно разрушили и замуровали, и есть мнение, что  Емельяна Пугачева не увозили в Петербург, а казнили в том подвале. 

Майскую гору можно назвать одной из самых известных мистических мест в Ульяновске. Известно, что раньше гора носила название Лысой, несмотря на то, что она всегда была покрыта лесом. Ведь долгое время гора называлась Лысой, хотя больше подходит название «Плешивая». Возможно, свою роль сыграло то, что на горе расположено кладбище. Как бы то ни было, Лысой гора называлась примерно до середины 50-х годов 20 века, и ею даже пугали детей. 

Мост - одно из самых грандиозных и уникальных сооружений Ульяновска. «Под шестую опору моста была заложена серебряная пластина с гербом России и Симбирска и текстом, указывающим день закладки». 

Подготовила Дарья ЮДИНА
 


Опубликовано: 17.09.2012 в 01:02 
Просмотров: 14420 

comments powered by HyperComments