В Ульяновске прошел «Арбузник»

 

В музее «Симбирское купечество» 16 августа состоялся званый вечер с арбузным настроением. В теплой уютной атмосфере гости мероприятия отведали арбузный крюшон, научились карвингу, приняли участие в традиционном русском чаепитии.


Перед мастер-классом по карвингу все желающие смогли сфотографироваться в интерьерах старинного купеческого дома.


Итак, карвинг - это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Мастер поделился с гостями своими секретами, рассказал историю появления карвинга в России, показал простейшие элементы резьбы на арбузах. Как выяснилось, на Западе ручное украшение овощей и фруктов  практикуется уже давно, в Россию карвинг "пришел" в 2004 году, когда появилась Академия карвинга, тогда -то овощной карвинг и стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.




Пока зрители были увлечены карвингом, организаторы уже подготовили следующий этап вечера: веселые игры и чаепитие под открытым небом. 



 

Весь вечер сопровождался приятными мелодиями: артисты играли на музыкальных инструментах и исполняли классические произведения ушедшего века.






На "Арбузник" заглянула и первый заместитель главы региона - Тамара Девяткина. Ее, как и всех остальных гостей, угощали арбузным крюшоном. Крюшон — холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов, с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10 градусов, в классическом виде в хрустальных бокалах. На "Арбузнике" раскрыли все секреты напитка: как правильно его готовить и подавать.

Арбуз-оракул предсказал Тамаре Владимировне: "В ближайшее время будет вам новость!".


Далее вечер продолжился в уютном дворике музея.

Для собравшихся исполнили великолепные композиции на русском и французском языке.

Чаепитие по-купечески в "Чайной на Московской": гостям рассказали о старых русских традициях, чайных угощениях, добавках. Вкусный душистый чай можно было "подкрепить" коньяком.






Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – так описывают чаепитие классики и художники прошлого. Стоит отметить, что чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. 

После чаепития гостей вечера ждал сладкий сочный арбуз.



Ирина Котова, руководитель музея-заповедника, поделилась с Тамарой Девяткиной планами на следующий месяц, рассказала о процессе подготовки "Арбузника".



Затем все желающие могли сфотографироваться в образе купчихи, изображенной на известной картине Бориса Кустодиева.






С юными участниками мероприятия провели мастер-классы по изготовлению сувениров из пластилина.





Подготовила Дарья ЮДИНА





 


Опубликовано: 17.08.2012 в 00:55 
Просмотров: 3192 

comments powered by HyperComments