Рабочих мест в регионе будет больше

Никогда не понимал людей, которые сидят дома и жалуются, что не могут найти работу. Может быть в разгар кризиса и были перебои с вакансиями, но уж сейчас, когда положение в региональной экономике начинает улучшаться, работодатели то и дело предлагают рабочие места. Откройте любой номер «Мозаики» - вакансий масса! Согласно официальным данным, в Ульяновской области соотношение числа безработных и количества вакансий практически сравнялось, тогда как год назад на троих безработных приходилась всего одна вакансия. А то ли еще будет! В этом году в Ульяновской области планируется создать около 20 тысяч рабочих мест.

Решение этой задачи позволит нашему региону выйти на докризисные показатели развития рынка труда, когда уровень регистрируемой безработицы равнялся 1,1%. По итогам 2010 года этот показатель составил 1,28% (на конец 2009 года - 1,55%).
Снижению уровня безработицы в регионе в большой мере способствовала реализация Программы поддержки занятости населения Ульяновской области в 2010 году. В рамках Программы заключено 730 договоров на организацию общественных работ, около 32 тысяч человек приняли участие в общественных работах. Одной из форм работы в сфере занятости стало опережающее профессиональное обучение, которое было организовано на 86 предприятиях в Ульяновске, Димитровграде и сельских районах области. Более шести тысяч человек закончили данное обучение.

Кроме того в 2010 году 3557 безработных граждан стали индивидуальными предпринимателями. Открыв собственное дело, они создали дополнительно более тысячи рабочих мест. Всего за прошедший год в области создано более 23 тысяч новых рабочих мест.

Илья БЛАГОВСКИЙ

Фото: e-crimea.info