Как изменилась численность населения в Ульяновской области за восемь лет

Подведены предварительные итоги переписи населения 2010 года.

Росстат представил предварительные итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей с 14 по 25 октября прошлого года. Озвучены данные об общей численности населения (учтеного), количестве мужчин и женщин. Говоря языком цифр, по предварительным сведениям, было взято на карандаш 142 905 200 человек, которые постоянно проживают в нашей стране. Если сравнивать с 2002 годом (тогда нас также переписывали), то выходит, что численность россиян сократилась на 2,2 миллиона человек. Аналитики утверждают, что причина в естественной убыли населения, которая происходила на фоне миграции людей. Росстат сообщает, что самыми населенными являются Приволжский (куда входит и Ульяновская область), Центральный и Сибирский федеральные округа. Здесь проживает более 61 процента населения страны. Стоит добавить, что за восемь лет количество людей уменьшилось в 63-х и выросло в 20-ти субъектах РФ.

Любопытно, что и на сегодняшний момент сохранилось характерное превышение числа женщин над мужчинами.

Если говорить конкретно об Ульяновской области, то в нашем регионе общая численность населения составила, по официальной информации, 1 292 200 человек (в том числе горожан – 949 400, сельчан – 342 800). Это 93,4 процента к 2002 году. Стоит сказать, что, по данным Всероссийской переписи населения, которая прошла восемь лет назад, нас было 1 382 000 человек.

Что касается соотношения сильной и слабой половин человечества, то в области такие цифры: 592 100 и 700 100 (соответственно). В  2002 году так же в регионе констатировали превышение количества женщин над числом мужчин. Тогда положение дел связывали с преждевременной смертностью представителей сильного пола. Собственно, и сегодня в Росстате называют именно эту причину численного гендерного неравенства.

В Ульяновскстате пока от комментариев отказались, сообщив, что выводы делать рано, нужно немного времени, чтобы проанализировать цифры.

Ольга КОВАЛЕНКОВА
Фото:  Евгения ГУСЕВА.