В Ульяновске и пригороде насчитывается около 20 тысяч бездомных животных

Власти решают, что делать с бродячими собаками.
Стаи бродячих собак давно стали настоящим бичом для жителей Ульяновска и главным образом, по информации ветеринарной службы, для жителей Заволжья. Животные чаще встречаются рядом со свалками, мусорными баками, рынками, строительными

площадками. Наиболее агрессивные особи могут нападать на человека. Четвероногих «друзей» обычно привлекает запах продуктов в сумке.

Жителю Верхней террасы - пенсионеру Владимиру Лапину - и его соседям на себе пришлось испытать остроту собачьих клыков.

- Выскочила из-за угла какая-то собачонка - и цап за ногу, - рассказал мужчина. – Ботинок спас, не прокусила ногу. А вот соседку мою, Марию Овчинникову, пес за руку цапнул. Не сильно, но все равно неприятно. Еще один случай произошел на улице Жуковского. Здесь целая стая на одну женщину накинулась, когда та из магазина возвращалась. К счастью, все обошлось. Еще мне рассказывали, что у нас медсестра из ЦГКБ к больным пенсионерам по улице пройти боится. А когда я внуков в школу провожаю, так они собак видят и ко мне от страха прижимаются.

Отловом безнадзорных животных в Ульяновске занимаются работники МУП «Ульяновскдорремсервис». По заявлениям граждан выезжают три бригады ловцов, у которых имеется все необходимое оборудование. В планах предприятия - отлов до 500 собак в месяц.

- Если пойманное животное признается больным и опасным для общества, то подлежит утилизации, - объяснил мэр города Александр Пинков. – Остальные передаются в приюты для бездомных животных.

Одно из таких учреждений - «Лапа помощи» - создано при ульяновской сельхозакадемии в поселке Октябрьском Чердаклинского района.

- Мы можем единовременно принять 30 собак, - рассказал декан факультета ветеринарной медицинской академии Сергей Золотухин. – При поступлении животное проходит обследование. У него выявляются возможные заболевания. Затем все собаки, независимо от пола, стерилизуются. Содержатся животные в вольерах. Дважды в день их кормят. Приют регулярно посещают школьники и студенты. За полгода работы нашего заведения половина животных уже обрела новых хозяев.

Но этого, конечно, мало. И представители власти это четко понимают. До конца 2011 г. в области планируется организовать два пункта передержки для животных.  А до 1 июля должны появиться объекты временного содержания четвероногих друзей. В первую очередь, они будут созданы в Чердаклинском и Ульяновском районах.

Однако и отлов, и создание приютов для бездомных животных – не гарантия того, что бродячие псы исчезнут с наших улиц. Не всегда безопасны даже домашние животные. Одних – неправильно воспитывают, других – плохо кормят. За третьими – вообще не ухаживают. В итоге – щенок оказывается на улице. В Ульяновске помогают человеку подружиться с четвероногим питомцем в общественной организации защиты животных «Флора и Лавра».

- Совместно с ветеринарной службой мы оказываем помощь в содержании и лечении четвероногих друзей, - объяснила председатель правления организации Нина Самсонова. – Наши специалисты готовы дать совет любому обратившемуся к нам ульяновцу.

Дмитрий СИЛЬНОВ

"Комсомольская правда. Ульяновск"