В Ульяновской области осквернили памятник Александру II

Пьяный житель села Белый Ключ отрубил голову бронзовому орлу.
В Сурском районе полицейские задержали 24-летнего местного жителя. По версии следствия, молодой человек осквернил памятник Александру II. Напомним, двухметровый монумент императора - из чугуна, покрытый бронзой - был установлен в селе Белый Ключ в феврале этого года в честь 150-й годовщины отмены крепостного права в России. Памятник воссоздан по сохранившемуся проекту 19 века московским скульптором Денисом Стритовичем и установлен на подлинном мраморном пьедестале. А у подножия прикреплена фигура двуглавого орла - также выполненная из чугуна и покрытая бронзой. Именно он и стал объектом пристального внимания вандала.

- Молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отрубил топором голову двуглавому орлу. Нарушитель задержан и дал признательные показания. Вещественные доказательства - топор и отрубленная часть памятника  - изъяты и приобщены к уголовному делу. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде, - сообщила специалист по связям с общественностью УВД по Ульяновской области Юлия Бигос.

По словам полицейских, задержанный сельчанин ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками и неоднократно доставлялся в дежурную часть ОВД за административные правонарушения. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства". Вандалу грозит до двух лет лишения свободы. Зачем он осквернил памятник, молодой человек внятно ответить так и не смог.

Светлана ТАЛЛЕРОВА

"Комсомольская правда. Ульяновск"