В Ульяновске 11 школ и садиков стали автономными

Хорошо ли жить и работать по новым правилам, выясняла «Комсомолка».
Переход школ и детских садов в статус автономных многие ульяновцы восприняли едва ли не как ликвидацию системы бесплатного среднего образования. Дискуссия о том, плох или хорош новый закон об образовании, продолжается уже несколько месяцев. С начала апреля ряд образовательных учреждений  начали новую «свободную» жизнь, завершив процедуру оформления всех документов.  

- Спешу успокоить родителей – обязательный по школьной программе объем знаний ребята по-прежнему будут получать бесплатно, - объяснила заместитель начальника управления образования мэрии Надежда Кривцова. – Платными будут лишь дополнительные услуги – факультативы, репетиторство, различные кружки и секции. С этим ничего не поделать – рыночная экономика диктует свои правила.

Еще один вопрос, который волновал ульяновцев, касался финансовой стороны. По городу ходили упорные слухи, что при переходе на автономный вариант функционирования школа не будет получать бюджетных денег.

- Учебные заведения будут финансироваться в полном объеме, - продолжила Надежда Васильевна. - Правда, отличие от прежней системы все же есть. Если раньше школы получали деньги по заявкам на те или иные цели, то теперь определенная сумма будет перечисляться каждый месяц. Впоследствии, возможно, и раз в квартал. Этими средствами школы имеют право распоряжаться самостоятельно. Скажем, сэкономив на оплате за услуги ЖКХ, оставшиеся деньги потратить на приобретение литературы, оборудования. Ранее для этого необходимо было вернуть средства в бюджет и составить заявку.

В управлении образования мэрии утверждают, что насильно в автономные учреждения никакие школы не тянули. Каждое учебное учреждение принимало решение самостоятельно. Сегодня в «свободное плавание» ушли пять городских детских садов, школы, а также  два центра дополнительного образования. Одной из первых стала автономной средняя школа № 72 на улице Карбышева, 26.

- Мы всегда стремились к финансовой самостоятельности, - объяснила директор школы Людмила Шишкина. -  Когда видишь, сколько поступает средств, то сразу можно постатейно решить, как  их израсходовать. Мы уже не первый год ведем дополнительные занятия, но если раньше их стоимость определял Комитет по ценам и тарифам, то сейчас мы сами вправе решать, сколько брать, исходя из затрат школы и стоимости работы педагога. За отдельную плату мы предлагаем репетиторство по ряду предметов, подготовку к ЕГЭ, хореографический кружок. Вдобавок, не нужно организовывать аукцион на проведение работ, скажем, по ремонту школы.

Родители к переходу на автономный режим школы № 72 изначально отнеслись неоднозначно. На первом этапе было много возражений. Но руководство учебного заведения организовало общее собрание, на котором объяснило, для чего нужна самостоятельность. С 1 июля в автономный режим перейдет еще ряд учебных заведений Ульяновска.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Какие учреждения перешли на новый режим работы

- Гуманитарный лицей,

- Лицей № 90,

- Начальная школа № 200,

- Центр детского творчества № 5,

- Детский лагерь им. Деева,

- детсад № 33,

- детсад № 90,

- детсад № 223,

- детсад № 253,

- детсад № 258,

- средняя школа № 72.

Дмитрий СИЛЬНОВ

"Комсомольская правда. Ульяновск"