Заболеваемость сальмонеллезом в Ульяновской области выросла в 1,5 раза

Ульяновцы заболевают, употребляя в пищу некачественные молоко и куриные яйца.
По сравнению с первым кварталом прошлого года число случаев сальмонеллеза в области выросло почти в полтора раза. Сегодня на учете у медиков состоят 56 человек, более половины из них – городские жители. Недуг распространен среди работников торговли, общественного питания и, что самое страшное, сотрудников дошкольных учреждений.

Среди детей до 14 лет заболеваемость возросла на 13 процентов, большинство больных – дошкольники (47, 4 процента). Наиболее «неблагополучные» районы – Сенгилеевский, Базарносызганский и Мелекесский, там заболеваемость значительно превышает средне-областной показатель (4,3 процента на 100 тысяч населения). 

- Основной путь передачи инфекции – пищевой, - объяснила специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Гульфия Юсупова. – Большинство больных считают, что заразились при употреблении куриных яиц, молока и мяса. К сожалению, вакцины против сальмонеллеза не существует,  поэтому убедительно просим всех, покупая продукты, обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Ну а если все же заразились – непременно обратитесь к врачу.  При сальмонеллезе необходимо лабораторное обследование и индивидуальное лечение. При этом сами специалисты не в состоянии объяснить причину всплеска заболеваемости.

СПРАВКА КП

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, поражающая органы пищеварения. Вызывается бактерией сальмонеллой, которая выделяет токсины, отравляющие организм. Сопровождается болями в животе, повышенной температурой, головной болью, слабостью, рвотой и жидким стулом до 10 раз в сутки. Чаще всего болезнь передается при употреблении зараженных пищевых продуктов. Требует медикаментозного лечения и соблюдения диеты.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

- Продукты покупайте только в разрешенных для торговли местах.

- Приобретая что-либо скоропортящееся, обратите внимание на срок годности.

- Молоко, купленное у частных лиц, обязательно прокипятите перед употреблением.

- Приучите ребенка всегда мыть руки перед едой.

- Кормите малышей продуктами, адаптированными для их возраста.

Дмитрий СИЛЬНОВ

"Комсомольская правда. Ульяновск"