Заявили о себе на международном уровне

Впервые в Ульяновске – авиатранспортный форум.

 

 

 

Скоро в авиационную историю Ульяновска должно войти поистине знаковое событие – с 22 по 23 апреля в нашем городе состоится Первый Международный авиатранспортный форум. К нему готовятся, его ждут, на него возлагают большие надежды – по сути, он дает старт новому качественному этапу развития авиационного кластера экономики Ульяновской области.

Форум – неотъемлемая часть кластера

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова, сама идея проведения Международного авиатранспортного форума родилась год назад, и в основе ее лежало исследование опыта зарубежных промышленных кластеров. Их неотъемлемой частью является создание дискуссионной и деловой площадки, где представители отраслевых компаний из разных стран, потенциальные и действующие инвесторы, государственные чиновники и прочие заинтересованные лица могут обсудить перспективы и стратегию развития отрасли, лучше узнать и понять друг друга, заключить конкретные соглашения об инвестициях и иных формах сотрудничества.

Авиационная отрасль уже стала стратегическим направлением развития экономики нашего региона, и то, что подобный форум состоится именно здесь, вполне объяснимо. Строительство самолетов для магистральной и региональной авиации, развитие грузовых воздушных перевозок, подготовка летного персонала и профессиональных кадров для авиастроения – вот лишь часть тех направлений, по которым будет развиваться авиационная столица России.

На форуме ожидаются представительные делегации практически из всех авиационных держав мира – Франции, Германии, США, Канады, Бразилии, Австрии, Великобритании, а также Украины и Вьетнама. С собственным проектом, связанным с развитием региональной авиации, на форум прибудут партнеры из Чехии.

Максимально близко к производству

Разумеется, авиационная отрасль не ограничивается самолетостроением и транспортной составляющей, так что, среди участников форума будут представители страховых и консалтинговых компаний, а также фирм, которые оказывают самые разнообразные услуги предприятиям отрасли.

Кстати, впервые в истории подобных форумов деловая часть будет проводиться не в конференц-залах, а непосредственно в производственном корпусе ЗАО «Авиастар-СП».

Как отметил советник губернатора по вопросам авиации Николай Никифоров, такое нестандартное решение должно подчеркнуть именно деловой характер форума, погрузить его участников в производственную атмосферу, сделать дополнительный акцент на то, что главное – практический результат, а не внешний блеск мероприятия.

Форум будет самодостаточным

Кстати, исполнительный директор форума Евгений Аронзон заверил, что не пройдет и пяти лет, как Ульяновский авиатранспортный форум станет самодостаточным мероприятием, а значит, не будет требовать финансовой подпитки из областного бюджета. Тем более, что интерес к нему растет сейчас практически ежедневно – буквально за последние недели авторы нескольких интересных проектов заявили о своем желании продемонстрировать их в Ульяновске.

В рамках форума запланировано подписание ряда стратегических соглашений: о намерениях с организаторами Международного аэрокосмического форума, о сотрудничестве между Газпромнефть и правительством Ульяновской области и другие.

Но, разумеется, деловой частью программа форума не ограничится. 22 апреля с 15.00 для широкой публики будет открыта авиационная выставка в павильоне №29 ЗАО «Авиастар-СП». А 23 апреля в 10 часов утра на площадке аэропорта «Восточный» начнется грандиозное авиационное шоу, в котором примут участие до тридцати самолетов различных моделей – от рекордсмена-тяжеловоза Ан-124 «Руслан» до легкомоторных спортивных машин. Высший пилотаж покажут заслуженный летчик-испытатель, автор нескольких мировых рекордов, Герой России Анатолий Квочур, чемпионка мира, знаменитая Светлана Капанина. Также в программе – полёты легендарного самолета Великой Отечественной войны – ПО-2, и выступление одной из лучших групп в мире на поршневых самолетах Як-52 – «Первый полет». Чтобы максимальное количество жителей Ульяновска могло его посетить, ряд маршрутов городского транспорта из всех районов областной столицы будут перенаправлены к месту главного авиационного события года.

Сергей ЮРЬЕВ

Фото автора

"АиФ в Ульяновске"