«Усадьбу Колобка» хотят открыть 12 июня этого года в Ульяновской области

30 видов пончиков–колобков с начинкой можно будет отведать в специально созданном кафе.
Проект строительства «Усадьбы Колобка» обсуждали недавно на заседании секции по развитию туризма Комиссии по модернизации и развитию экономики и социальной инфраструктуры Ульяновской области. Начать стоит с того, что не все верили в ее строительство. Скептики посмеивались, считая предложение губернатора несерьезным. Однако недавно пресс-служба главы региона и правительства официально заявила об открытии так называемой первой очереди усадьбы сказочного героя уже к 12 июня этого года.

- «Усадьба Колобка» должна появиться в «Центре ремесел», который располагается в селе Новая Беденьга Ульяновского района, - рассказали «Комсомолке» разработчики проекта.

Усадьба будет включать ряд объектов: «Домик Колобка», «Колобкодром», детскую площадку, а также производственную линию «Симбирские колобки» с изготовлением берлинеров (пончиков) в фирменной упаковке. «Домик Колобка» будет представлять собой  интерактивное пончиковое кафе (с детским и взрослым залами) с сувенирной лавкой и «живым» Колобком, выполнять функции которого, естественно, станет аниматор. «Колобкодром» и детская площадка запланированы как объекты активного отдыха с аттракционами, детским минигольфом, зорбингом (экстремальный аттракцион, заключающийся в спуске человека в круглом прозрачном шаре-зорбе с горы или связанный с пересечением водоемов внутри аналогичного шара), бамперболом (это совершенно новый аттракцион: ударный шар состоит из шести сегментов, наполненных воздухом, сверху и снизу - отверстия, через которые забираются в шар), катанием на аккумуляторных машинках по «Колобок-сафари».

Кафе будет вмещать 40 человек. Разработчики проекта заявили о том, что здесь будут подавать 30 видов колобков (пончиков–берлинеров) с начинкой. Стоит сказать, что хорошо продумана и развлекательная программа. Уже прописано, какие аттракционы запланировано запустить и сколько будут стоить развлечения от Колобка. Например, за 120 рублей детки могут в течение 60 минут занимать дорожку боулинга. Кстати, в усадьбе хотят создать и развлечения для взрослых. Пока мальчишки и девчонки будут резвиться, их мамы и папы смогут поиграть в бильярд или боулинг.

По оценкам экономистов, средняя стоимость одного дня в интерактивном парке без ночевки с одноразовым питанием составит 700 рублей с человека. Туродень обойдется дороже - в 1700 рублей. Правда, сюда включается ночевка и трехразовое питание. Разработчики проекта рассчитывают на то, что ежемесячно летом необычный колобкопарк посетят не менее 600 человек. Не должна пустовать усадьба и зимой. Здесь также хотят принимать до 500 посетителей в месяц.

Создатели проекта «Усадьба Колобка» рассчитывают, что парк будет интересен студентам, школьникам и, конечно, иностранным туристам. Первое время парк будет работать по коллективным заявкам, но по мере его популяризации планируют пустить в «Усадьбу Колобка» специальный автобус.

ЦИФРА ДНЯ
2,75 млн рублей составляет стоимость первой очереди проекта. 15,5 млн рублей стоит реализация второй части.

«ЗА»

- Хороший проект. Интересный. Если удастся реализовать все задуманное, то наша «Усадьба Колобка» может стать знаменитой не только в России, но и за рубежом. Причем это удачная «фишка» для нашей области. Хорошо, что сегодня Ульяновск ассоциируется с родиной вождя революции Владимира Ленина, но я считаю, что необходимо расширять восприятие людей. Почему бы и не с помощью Колобка.

Максим Светов, маркетолог

«ПРОТИВ»

- Не понимаю, почему наши чиновники так озабочены пиаром, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами и вопросами. Нужно качественно ремонтировать дороги, привлекать молодежь в село, создавать там приемлемые условия проживания и существования, а мы то памятник букве Ё поставим, то Обломовский диван. На мой взгляд, нельзя закрывать глаза на то, что у нас в регионе не все в порядке. Хорошо, конечно, если туристы будут приезжать к нам посмотреть «Усадьбу Колобка». Но не испортит ли им удовольствие вид грязного Ульяновска, хамство водителей маршрутных такси и другие неприятные вещи?

Сергей Смирнов, водитель

Ольга КОВАЛЕНКОВА

"Комсомольская правда. Ульяновск"