Ошибки ЖКХ оплачивают пострадавшие?

В результате схода снега с крыш нынешней зимой серьёзные травмы получили два ребёнка. Один из них выходил из логопедического центра, где лечился от заикания.

Была создана специальная комиссия из представителей регионального правительства, мэрии и управляющих компаний во главе с первым заместителем председателя правительства Александром ЯКУНИНЫМ.

Документы по делу передали в прокуратуру. Губернатор извинился перед родителями ребенка и потребовал уволить старшего мастера участка №14 ЖЭУ 1 и заместителя директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток», объявить выговоры и предупреждения работникам коммунальных служб, а также рекомендовал расторгнуть договор подряда между ОАО «ДК Ленинского района города Ульяновска» и ООО «ЖЭУ 1». Лечение мальчика на контроле министра здравоохранения области Валентины КАРАУЛОВОЙ.

Прошло немного времени, и мы решили поинтересоваться, как здоровье пострадавшего и какие приняты меры, чтобы подобная трагедия не повторилась. Как пояснили нам в логопедическом центре, замдиректора действительно уволили. Мальчик восстановил здоровье после травмы и с сегодняшнего дня должен возобновить занятия с логопедом.

Наш корреспондент побывал в логопедическом центре. Козырька над входом в центр как не было, так и нет. Правда, над входом нависает балкон, так что приделать туда козырёк, на наш взгляд, несколько проблематично… Впрочем, специалисты бы справились. Нет козырька и над входом в жилой подъезд. Более того, логопедический центр расположен во дворе дома № 56 по улице Гончарова. Из пяти подъездов пятиэтажного дома козырёк имеется только над одним… Таких домов только в Ленинском районе – множество.
Следующая зима наступит внезапно, как это обычно бывает в России. И вновь нет никакой гарантии, что трагедия не повторится…

В СМИ промелькнуло сообщение о том, что ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» оштрафовали на три тысячи рублей. Сумма для предприятия, согласитесь, небольшая. Тем более что выплатили её из средств, собранных с жильцов – своих денег у управляющей компании нет. Получается, что за ошибки коммунальщиков платят сами же пострадавшие?

Елена ОГНЕВА

Коллаж автора

"АиФ в Ульяновске"