Снег растаял, пробки остались

И снова о бездорожье и разгильдяйстве.

Уж какими только автопробегами и критическими материалами в СМИ не ударяли по бездорожью и разгильдяйству, а тема всё ещё не исчерпана.

С приходом весны пробок на ульяновских дорогах меньше не стало. Зимой дорожные службы пеняли на необычайно обильные осадки и, как следствие, огромные сугробы, сужающие проезжую часть и затрудняющие движение. Но вот дороги освободились от снега и льда, обнажились огромные ямы. Движение на городских улицах по-прежнему затруднено. Конечно, немалую роль играют припаркованные поперёк проезжей части автомобили. Несмотря на принятые запреты и многочисленные угрозы, автовладельцы паркуют «железных коней» непосредственно под запрещающими знаками. Но основная причина, конечно, в ширине проезжей части и в этих самых ямах, объезжая которые, участники движения создают заторы.

Ямы – на сайт!

Мы решили проехать по городу, посмотреть и сфотографировать ямы в асфальте. Останавливаться и выходить из машины приходилось буквально через каждые 30-50 метров. Все выбоины и колдобины мы вам, конечно, не покажем, но наиболее выдающиеся поместили в фотогалерее на сайте. Так что заходите на http://www.ul.aif.ru/auto/gallery/80, любуйтесь, милости просим. Будем очень рады, если вы примете посильное участие и пришлёте нам фотографии ям вашего района с указанием мест их расположения.

Ну, а пока – экскурсия от «АиФ» в Ульяновске» начинается! Первое место, «Гран-при» и «Хит сезона», безусловно, присуждаются огромной яме на перекрёстке улиц Юности и шоссе Нариманова. Выбоина внушительнейших размеров расположена так, что из-за трамвайных путей её можно заметить не сразу – особенно часто в неё попадают гости города: дело-то происходит на въезде. Шоссе Нариманова тоже всё в «дырках». Улица Симбирская значительно уступает ему по протяжённости, но по количеству ям на метр превосходит многократно. Расположенный здесь шиномонтаж весьма кстати. Следом идут все улицы, по которым проложены трамвайные пути. Тут, конечно, разрушения основательные.

После «свежего» ремонта

Обычно мы пишем о тех участках дорог, которые давно уже скучают по ремонту. Но на сей раз с грустью и болью прокатились по улице Гончарова. Капитальный ремонт проезжей части был выполнен в прошлом году. Единственное, чего мы опасались, – что прорыв коммуникаций, проложенных под проезжей частью, испортит картину. Прорыва коммуникаций пока не случилось, а вот весна нагрянула, как всегда, внезапно. Дыры в асфальте проявились, как грибы после дождя… И это на протяжении всей улицы. Обидно видеть на «свежем» асфальте «свежие» колеи. А как вспомнишь, какие средства выделялись, так и вовсе плакать хочется.

Из позитивных моментов нельзя не отметить, что в бетонных бордюрах благодаря публикациям в «АиФ» прорезали желоба для стока воды. Сделано аккуратно, красиво, функционирует нормально. А сами-то строители без наших напоминаний не могли так?

Прелестный уголок

Завидев человека с камерой на городских улицах, многие прохожие интересовались, что именно фотографирует наш корреспондент. И услышав, что, мол, дыры в асфальте, горячо благодарили. Но наиболее бдительные старушки, как оказалось, знают одну улицу, где нет ни ям, ни выбоин. Вернее, переулок. Мы заглянули и туда. Действительно, состояние дорожного покрытия в переулке Гоголя можно характеризовать как весьма неплохое. Дорога там чисто выметена, а бордюры выкрашены масляной краской. Во время съёмки из одного из домов вышел охранник и строго наблюдал за процессом. Рядом суетилась небольшая группа людей в рабочей одежде. Один из них предупредил водителя, чтобы разворачивался аккуратно, не наезжая на свежевыкрашенный бордюр.

Так что, дорогие читатели, не всё так плохо в нашем городе. Устав от суеты, посетите «прелестный уголок» в переулке Гоголя и полюбуйтесь, какими чистыми и опрятными могут быть и проезжая часть, и тротуары. Везде бы так!

Елена ОГНЕВА

Фото: автора

"АиФ в Ульяновске"