В Ульяновске бензин пока дешевле, чем у соседей

Но оптимизма у автовладельцев данное обстоятельство не вызывает.
 

Каждый день с экранов телевизоров ульяновских водителей пугают страшными историями о бензине, резком росте его стоимости и жутком «топливном» голоде. И что больше всего настораживает, количество регионов, охваченных этим безобразием, растет, а география его распространения все ближе подходит к границам Ульяновской области.

- Родственник из Нижнего Новгорода приехал на праздники, - рассказывает водитель со стажем Игорь. – Как увидел ценники на наших заправках, у него глаза на лоб полезли. Говорит, у вас тут благодать, и заправил полный бак 95-го. И мне посоветовал то же самое сделать. Оказывается, перед выходными в Нижнем 92-й бензин «вырос» до 27 рублей за литр, и очереди на заправках тоже.

В Ульяновске такой картины пока не наблюдается. На заправках ажиотажа нет – все спокойно приезжают, заливают топливо, сколько нужно, и следуют дальше.

- Больше топлива брать не стали, по крайней мере по выручке не заметно, - поясняет работница одной из ульяновских АЗС. – Да вы сами посмотрите, одна машина сейчас на заправке. Лишь к вечеру больше станет.

- Сколько заливал бензина раньше, столько же и сейчас, - говорит заправлявший свой автомобиль Андрей. - Куда мне его девать, если брать больше, чем нужно?

Может, резко возросшая цена на топливо отпугнула покупателей? Оказывается, нет. Стоимость бензина за последние недели выросла по сравнению с соседними регионами незначительно. По статистическим данным, с 19 по 28 апреля в Ульяновске литр АИ-95 подорожал на 30 копеек, тогда как в Самаре – больше чем на рубль. За первые два дня мая у нас рост стоимости этой марки топлива вообще не зафиксирован, а, например, в Нижнем Новгороде он составил 1,8 рубля за литр. В среднем по Приволжскому федеральному округу на второе мая АИ-95 стоит 25,95 рубля за литр, АИ-92 – 24 рубля (сколько в Ульяновске – см. таблицу).

- Да повысят цену, обязательно повысят, - говорит водитель-дальнобойщик Вячеслав. – Этим только повод дай лишний рубль-два с литра взять. Сейчас говорят про высокие цены на нефть, раньше говорили, что машин стало больно много, и бензина не хватает на всех. Мне кажется, все это надуманно, лишь бы содрать побольше.

В топливных компаниях не столь категоричны в оценке происходящего. И уж тем более виновными себя не считают.

- Мы приобретаем топливо у нефтеперерабатывающих заводов, - говорит ульяновский представитель крупной топливной компании. – От этой цены и зависит, сколько бензин будет стоить на заправках. Сейчас нет оснований говорить о том, что в Ульяновске возможны перебои с топливом. Запасов, по крайней мере для АЗС нашей компании, хватит на значительное время. А не будет дефицита, не будет и повода для спекуляций у нечестных участников рынка.

Остается только ждать, кто окажется прав. А автовладельцы тем временем стали искать новые
пути решения проблемы. Кое-кто стал вспоминать старые приемы.

- Я бензин у знакомого начал покупать, - рассказывает один из водителей. – У него его много неучтенного. А как по-другому? Сами вынуждают.

КОНКРЕТНО

Цены на топливо на АЗС на 3 мая

             АЗС                            АИ-92               АИ-95                 Дизтопливо

«Симбир-Петрол»              23,50                 24,80                      23,00

«Татнефть»                         23,50                 25,50                      25,00

«Максима-Х»                     23,50                 25,30                      25,50

«Ресурс-Ойл»                     23,00                 25,00                      23,00

«Роснефть»                         23,20                 25,10                      22,60

«Оптан»                              23,10                 25,10                       23,60

Цена указана в рублях

Денис НАБОКО

"Комсомольская правда. Ульяновск"