Квест «Поставь киоск!»

Дано: ООО «Регион-пресс». Сфера деятельности:  распространение печатной продукции.

Задача: поставить киоск по продаже печатной продукции на остановке общественного транспорта в Заволжском районе.

Шаг первый. Стартовый. Заявление.

30 июля 2010 года.  Вместе с юристом готовим и отправляем на имя главы муниципального образования «город Ульяновск» заявление с просьбой предоставить земельный участок – с указанием целей и площади. На основании статьи 34 Земельного кодекса в течение трех дней мэрия должна передать наше заявление в комитет архитектуры и градостроительства для дальнейшей работы.  Архитектор района должен в течение месяца ответить на наше письмо с указанием возможности установки киоска в желаемом месте.

Шагвторой. Полный энтузиазма. Согласование.

Октябрь 2010 года. Мы наконец-то получаем на руки согласованный с архитекторами проект и утвержденную схему участка.  Все документы отдаем на рассмотрение комиссии специальной рабочей группы «По рассмотрению эскизных проектов нестационарных торговых объектов» (читай киосков) при мэрии города, которая была создана в 2010 году. В нее входят 19 человек: представители комитета архитектуры и градостроительства, КУГИ, правового комитета и комитета по предпринимательству, районных администраций города. Цель создания этой группы – помощь предпринимателям в согласовании таких вот заявок. Основной плюс для бизнеса – в том, что не надо бегать с бумагами из одной муниципальной структуры в другую, все вопросы решаются непосредственно на комиссии. Остается получить разрешение на установку.

Шаг третий. Долгий. Хождение по инстанциям.

Ноябрь 2010 года. Отправив проект на комиссию, мы успокоились и стали ждать. Казалось бы, специально обученные люди, получающие за свою работу зарплату, должны решить все наши проблемы со всевозможными инстанциями (благо, представители каждой из инстанций входят в эту комиссию). Не тут-то было! Через месяц получаем извещение, что нам нужно согласовать свой проект с МУП «Ульяновскводоканал». Письма  с просьбой согласовать проект начали строчить туда незамедлительно, но получив несколько раз отказ, решили все-таки наведаться лично. Лед тронулся. Все нужные подписи и печати мы получили за несколько дней.  Радостно подхватив все бумажки и уверовав во всех известных теологии богов, повторно отправляем свой проект на рассмотрение комиссии рабочей группы.

Здесь нам сообщили, что установку киоска мы должны согласовать еще и с ГИБДД.  Дело в том, что рядом с любым пешеходным переходом находится так называемая охранная зона. То есть в пределах четырех метров от перехода ничего не должно закрывать обзор или мешать пешеходам с обеих сторон. Отправив запрос в ГИБДД, мы дождались извещения о том, что предполагаемый киоск как раз и попадает в эту самую охранную зону. Что оставалось делать? Вооружившись измерительной рулеткой и схемой, мы не поленились выехать на место и измерить расстояние до пешеходного перехода. Оказалось, что наш киоск даже близко не стоит к охранной зоне! Стало быть, нужно продолжать штурмовать цитадель ГИБДД.

Шаг четвертый. Осторожный. Что нас ждет.

Апрель 2011 года. Еще в августе 2010-го мы отправили свой проект в администрацию Заволжского района, несмотря на то, что представитель этой самой администрации входит в рабочую группу, занимающуюся киосками. Тогда же мы получили одобрение. Но загвоздки избежать не удалось. Чиновничий аппарат, со скрипом вращая шестеренками, сообщил, что представитель заволжской администрации, входящий в рабочую группу, ничего не знает об одобрении своим начальством нашего проекта. И все началось заново…

Вывод. Со старта проекта прошло девять  месяцев. До финиша, которым станет установка очередного киоска в Заволжье, еще, к сожалению, далеко.                   

Андрей Павлов, генеральный директор ООО «Регион -Пресс»:

- Вопрос в том, зачем нужна такая рабочая группа, если предприниматель все равно самостоятельно проходит все согласования. Мало того – некоторые требования могут возникнуть в процессе прохождения уже установленных норм. Большинству чиновников проще нам отказать, чем прочитать проект, подумать и чем-то помочь. Зная, какие требования предъявляются к киоскам, мы видим, что кто-то эти их просто игнорирует. Это можно понять, прогулявшись по городу. Возникает законный вопрос: либо так много нарушений, либо требования необоснованные?

"Деловое Обозрение"