Ульяновский аспирант отстоял право на учебу в суде

Молодого человека пытались призвать в армию.
Громом среди ясного неба стала для аспиранта-физика УлГУ повестка о призыве на срочную службу. Парень из Димитровграда, приехавший в Ульяновск учиться, знал, что по закону ему положена отсрочка, и никоим образом не собирался менять учебную аудиторию на казарму. Аспирант обратился на факультет, затем в ректорат. Оказалось, что согласно 24-й статье Федерального закона «О воинской обязанности» для предоставления отсрочки от армии вузы обязаны проходить аккредитацию. И если учебное заведение не аккредитовано – студента или аспиранта имеют право призвать. Что и произошло. Самое неприятное в сложившейся ситуации – еще ни один вуз в России аккредитацию не прошел: ее механизм не до конца отработан (читайте КП от 6 мая). В результате, аспирантам  шлют повестки.

- Парень вынужден был в середине апреля этого года обратиться с заявлением в суд и попросил дать возможность завершить обучение, - рассказал начальник отдела послевузовского профессионального образования УлГУ Павел Львов. - Дело решилось в пользу аспиранта. Он продолжит научную карьеру, и до окончания обучения военкомат его не тронет.

Случай с димитровградцем – не единственный в России. Во время весеннего призыва повестки получали аспиранты из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Омска. А в Воронеже осенью прошлого года восемь молодых ученых отправились в войска.

Неужели теперь всем аспирантам придется доказывать свое право продолжить образование в суде? За комментарием мы обратились к начальнику отдела призыва областного военного комиссариата Олегу Филатову.

- Мы не собираемся отправлять в войска аспирантов, которые учатся на очных отделениях вузов, - объяснил Олег Александрович. - Если молодой ученый получает повестку, то чаще всего ему просто необходимо пройти медицинскую комиссию. Ребятам нужно своевременно предоставлять в военкоматы все справки из университета, чтобы избежать эксцессов.

В других ульяновских вузах подобных прецедентов пока не было.

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию комментирует юрист ульяновской общественной организации «Центр по защите прав потребителей» Константин Толкачев:

- Нередко студенты-очники и аспиранты получают повестки лишь из-за того, что вузы своевременно не предоставляют в военкоматы необходимые документы. Поэтому, если вам пришло извещение, рекомендуем немедленно взять справку о том, что вы учитесь в университете, и направить заказным письмом один экземпляр военному комиссару области, а второй - прокурору области. Если и после этого вас будут пытаться призвать – смело обращайтесь в суд. В Российской практике пока не было прецедентов, чтобы гражданский суд не удовлетворил иск студента очного отделения о продолжении обучения.

Дмитрий СИЛЬНОВ

"Комсомольская правда. Ульяновск"