Ульяновцев атакуют клещи

По сравнению с прошлым годом в области участились случаи укусов опасного насекомого.
День Победы 23-летняя жительница Заволжья Кристина Гаврилова решила отметить с друзьями на природе. Отдыхали в живописном месте Старомайнского района. А на следующий день, придя на работу, девушка с удивлением обнаружила у себя на голове крохотное насекомое. Клещ еще не успел присосаться, и коллега помогла Кристине удалить его. Положив насекомое в пакетик, девушка отправилась в травмпункт. К счастью, клещ оказался не заразный, но на всякий случай Кристине все же сделали профилактическую прививку и обработали место укуса йодом.

Случай с Кристиной не редкость. С начала года в лечебные учреждения области обратилось уже 117 ульяновцев (92 человека пострадали за последнюю неделю, восемь – в Ульяновске) из них 32 ребенка, обнаруживших у себя на теле опасных насекомых. Случаи покусов зафиксированы в 18 из 24 районов области. Это на 32 случая больше, чем в 2010-м. Нужно сказать, что в прошлом году сразу четыре ульяновца заразились вирусным энцефалитом. Наиболее часто вирус встречался в Мелекесском, Старомайнском, Сенгилеевском, Майнском и Ульяновском районах. В этом году лишь один из обнаруженных клещей оказался носителем вируса энцефалита, он напал на человека в селе Белозерье Карсунского района. К счастью, пострадавший не заболел.

- Мы разработали план мероприятий для борьбы с клещом, - объяснила главный специалист Управления Роспотребнадзора Гузель Айнутдинова. – Во всех детских лагерях и домах отдыха будет проводиться обработка деревьев специальным составом. Пока эти работы не проводились из-за холодов, но к началу лета обязательно будут выполнены.

Впрочем, чтобы подцепить клеща не нужно даже выезжать за город. Недавно одно насекомое присосалось к человеку в сквере на улице Карла Либкнехта. Покусанными оказались воспитанники детского сада № 217. Клещи могут подстерегать не только на хвойных или лиственных деревьях, но и в густой траве, на кустарниках.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

- собираясь на пикник, лучше надевать закрытую одежду: брюки или джинсы, куртку с длинными рукавами и обязательно закрыть голову бейсболкой или банданой;

- не поленитесь захватить с собой репеллент против клещей – они продаются практически в любой аптеке;

- не стоит трясти деревья, сбивая шишки или майских жуков, вместе с ними можно стряхнуть на себя и клеща;

- вернувшись с пикника, стоит тщательно осмотреть одежду;

- если у вас есть собака, проверьте и ее шерсть – клещи часто нападают на животных.

КСТАТИ

Обнаружив на теле клеща, лучше не пытаться удалить его самостоятельно. Хоботок насекомого может остаться в ранке, и таким образом будет занесена инфекция. Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. И не отказывайтесь от прививки от энцефалита – профилактика в любом случае лучше лечения.

Дмитрий СИЛЬНОВ — 13.05.2011

Фото: channel11.ru

"Комсомольская правда. Ульяновск"