Закон о тишине будут обсуждать в Интернете

Да воцарится тишина!

Правительство Ульяновской области решило позаботиться о тишине на территории нашего региона и покое его жителей. Соответствующий закон для широкого общественного обсуждения был размещен на официальном сайте губернатора и правительства.

Проблема с тишиной в области возникла после принятия с 1 апреля 2011 года новой редакции областного Кодекса об административных правонарушениях, из которого исчезла статья, требующая соблюдения тишины после 23 часов. И с той поры страх штрафной санкции в размере от 300 до 500 рублей не висит, как дамоклов меч, над гражданами, желающими кричать, петь и плясать до утра. Но, видимо, этот факт вызвал достаточно серьезный общественный резонанс, и проект нового закона, даже несколько ужесточающего былые санкции, был обнародован 7 мая.

С того момента, когда Законодательное Собрание примет этот законодательный акт, нарушителям тишины будет грозить если не предупреждение, то административный штраф: для граждан в размере от трёхсот до семисот рублей, для должностных лиц - от одной тысячи до трёх тысяч рублей, для юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей. Еще дороже обойдется ночное беспокойство граждан тем, кто осуществил его с помощью пиротехнических средств. Исключение делается лишь для сотрудников МЧС, обеспечивающих безопасность граждан, работников аварийных служб и участников культурно-массовых или спортивных мероприятий, санкционированных органами местного самоуправления служб.

Пока сроки принятия закона точно не определены, а в Законодательном Собрании о нем даже и не слышали… Впрочем, пока закон не приняли, стоит задуматься, а достаточно ли он ужесточает штрафные санкции? Для многих любителей ночных гулянок 700 рублей не деньги – бутылка виски стоит дороже… А значит, гражданам, жаждущим покоя, еще не раз придется сталкиваться с хамством соседей, которым плевать на то, что у кого-то спит ребенок, что завтра утром кому-то идти на работу… Когда в несколько раз увеличился штраф за непристегнутый ремень, практически все автомобилисты начали пристегиваться. Может, и в этом случае поступить так же – не 700 рублей, а 7000 за ночной визит полиции на дом?

Сергей Юрьев

Коллаж автора

"АиФ в Ульяновске"