Последний звонок в ульяновских школах пройдет 24 мая

Мальчишки и девчонки должны отдыхать два дня перед сдачей ЕГЭ.
В этом году школы Ульяновска заканчивают почти 5200 одинадцатиклассников и чуть более 4600 учащихся девятых классов. Свой последний звонок они услышат не в традиционный для данного случая день – 25 мая, а на сутки раньше. В последнее время подобные переносы происходят достаточно часто и напрямую связаны со сроками сдачи Единого государственного экзамена.

- Первый ЕГЭ выпускники будут сдавать 27 мая, - говорит начальник Управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко. – По закону, перед этим предусмотрены два дня отдыха. Поэтому устраивать праздник для ребят пришлось на день раньше обычного.

Сам праздник пройдет по стандартному, утвержденному в городском управлении образования, сценарию. Утром в каждой школе состоятся торжественные линейки. Разумеется, будут и напутственные слова, и традиционные для подобных случаев слезы выпускников, их родителей, учителей. Также запланированы концерты, театрализованные представления, капустники и классные часы.

- Мы для своих учителей приготовили сюрприз, - говорит 11-классница одной из городских школ Анна. – Раскрывать секретов не буду, потому что больше месяца его готовили и, надеюсь, учителя еще не в курсе происходящего. Но, поверьте, мы постараемся.

После завершения торжеств, расходиться по домам будущие выпускники не будут. Каждая школа подготовила свою дополнительную программу. Как обычно, популярными в этот день будут прогулочные экскурсии по Волге. В путешествие по воде отправятся 11-классники сразу четырех школ, одной гимназии и лицея. Выпускники двух школ поедут на экскурсию в поселок Языково, а учащиеся гимназии № 34 направятся в Ундоры. Ученики и учителя школы № 82 остановили свой выбор на БЗЛМ, где они организуют традиционный праздник «Честь школы». Кроме того, всех школьников готовы встретить ульяновские городские парки, где предусмотрена специальная культурная программа. Все мероприятия рассчитаны до шести-семи вечера. После ответственность за отдыхающих выпускников полностью ложится на родителей, напоминают в Управлении образования.

- До окончания всех торжественных мероприятий рядом со школьниками будут находиться учителя, - говорит Людмила Соломенко, – а порядок и безопасность обеспечат сотрудники правоохранительных органов. Хочу напомнить родителям, что никто не отменял действие закона Ульяновской области, согласно которому в вечернее время дети до 16 лет не должны находиться на улице без сопровождения взрослых. Не хотите быть оштрафованными, помните об этом.

Разумеется, в соответствии с правилами, установленными в нашей области, в день последнего звонка под запрет подпадает продажа крепкого алкоголя. С соответствующей просьбой официального переноса «дня трезвости» городские власти уже обратились в областные структуры. Останется ли при этом и 25 мая «сухим», пока неясно.

Денис НАБОКО

"Комсомольская правда. Ульяновск"