Ульяновские школьники выбирают обществознание

80 процентов выпускников будут сдавать ЕГЭ именно по этому предмету.
До первого Единого государственного экзамена остались считанные дни. По словам организаторов тестирования, его в Ульяновске можно проводить хоть завтра. Во-первых, определены пункты сдачи экзаменов. Всего в областном центре их будет 20. Во-вторых, утверждена транспортная схема доставки сдающих до этих пунктов. Но, самое главное, все школьники вовремя определились с учебными предметами.

- Самым популярным стало обществознание, - говорит начальник Управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко, - его выбрали 80 процентов школьников. На втором месте физика – ее будет сдавать каждый третий выпускник. Далее идет биология. И лишь единицы намерены протестировать знания по немецкому и французскому языкам.

Сдавать ЕГЭ будут почти 3500 городских выпускников. Кроме них, еще около 300 школьников пройдут итоговую аттестацию в форме старых выпускных экзаменов. На это имеют право дети с ограниченными возможностями здоровья, а также школьники, находящиеся в исправительных колониях.

По сравнению с прошлым годом, в правила проведения Единого государственного экзамена внесены несколько изменений. Например, введен жесткий запрет на сдачу ЕГЭ выпускниками 2011-го в июле, когда проходят вступительные испытания в ВУЗы. Для них итоговая аттестация проводится с 27 мая по 20 июня. Лишь те, кто получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов в основные сроки или пропустил сдачу по уважительным причинам, смогут еще раз прийти на экзамен. Другое новшество – запрещено использование вычислительной техники, так же, как и мобильных телефонов. В отношении последних в правилах было написано, что нельзя использовать сотовую связь. Теперь экзаменуемые,  как и организаторы, вообще не должны иметь при себе мобильники. Еще одно нововведение – ограничено число ВУЗов, куда можно одновременно подавать документы на поступление. У абитуриентов остался выбор из пяти учебных заведений и трех специальностей в каждом из них.

- Изменились и правила проведения аппеляций, - говорит заместитель директора ОГАУ «Центр информационных технологий по Ульяновской области» Валентина Савченко. – Они будут рассматриваться в закрытой форме. То
есть, экспертная комиссия сначала делает заключение, затем приглашается подававший заявление на апелляцию, и ему уже объявляется результат. Разумеется, если он решением
комиссии остался недоволен, есть право подавать новое заявление на пересмотр результатов ЕГЭ.

Сами сертификаты с результатами тестирования выпускники получат уже ближе к июлю. Но подавать документы в университеты можно и раньше, не дожидаясь вручения заветной «гербовой бумаги». Дело в том, что каждый ВУЗ имеет доступ к федеральной базе данных результатов ЕГЭ, с помощью которой проверяются полученные абитуриентом баллы. Так что, подлинник сертификата требуется лишь тогда, когда будущий студент окончательно выбрал специальность.

И еще. В начале весны выпускники и их родители с ужасом для себя обнаружили, что в ряде ВУЗов изменился перечень вступительных дисциплин. Среди ульяновских высших учебных заведений особо «отличился» УлГПУ. На многих специальностях обществознание поменяли на физику. Как можно наверстать этот сложный предмет за два месяца, когда весь год работали по другим? Возмущению родителей не было предела.

- ВУЗы обвинять в смене предметов не стоит, - говорит Валентина Савченко. – Их самих поставили перед фактом. В январе этого года были внесены изменения в закон о высшем образовании в части изменения перечня вступительных испытаний по отдельным предметам. Но 18 мая ситуацию прояснили – нововведения вступают в силу только с первого сентября.

КСТАТИ

В Ульяновске работает «горячая линия» по вопросам проведения Единого государственного экзамена. Вопросы можно задавать по телефонам:

8 (8422) 27-78-03  -  Центр информационных технологий по Ульяновской области (работает круглосуточно);

8 (8422) 44-21-85  -  Управление образования мэрии города Ульяновска

Денис НАБОКО

"Комсомольская правда. Ульяновск"