И без водки есть чем догнаться…

Пивные павильоны начали расти, как грибы после дождя.

По борьбе с алкоголизацией населения Ульяновская область в последние годы держит уверенное лидерство среди регионов России. Ряд инициатив по ограничению торговли спиртным уже стал примером для других территорий нашей необъятной страны, хотя неумолимая статистика свидетельствует, что объемы продаж крепкого алкоголя принципиально не сократились. А значит, погоня за «двумя зайцами» увенчалась несомненным успехом: и есть о чем отчитаться, и поступления в бюджет от алкогольных акцизов нисколько не уменьшились.

Однако политика – дело тонкое… Вероятно, власть, отняв у народа водку после 20.00 и по выходным дням, решила возместить «ущерб» пивом! Как только настали теплые денечки, пивные павильоны начали расти, как грибы после дождя, причем даже в тех местах, где их ранее никогда не было.

Мы уже писали минувшим летом о том, что парк Молодежный превратился в большую пивнуху, но тогда никакой реакции не последовало. А в этом году к нескольким пивным точкам, расположенным на его территории, прибавилась еще одна: от входа – как войдешь, сразу наискосок… Зато колесо обозрения в этом парке три недели назад начисто спилили, и на его месте осталась лишь кучка песка. По словам одной из работниц парка, этот аттракцион не прошел техосмотр, и на его месте вскоре должен появиться батут.

Вскоре пивная точка откроется в сквере за бывшим кинотеатром «Октябрь», лишь протесты общественности заставили убрать аналогичное заведение между зданиями педагогического университета и Дворца книги. Кто же придумал размещать пивные точки в природных уголках города, рядом с детскими площадками и учебными заведениями? По словам руководителя областного Госэкоконтроля Константина Долинина, схему размещения торговых точек согласовывает комитет мэрии Ульяновска по ЖКХ и экологии.

Пристальное внимание на подобные прецеденты обещал обратить губернатор Сергей Морозов, который на встрече с главными редакторами СМИ заявил, что размещение нестационарных объектов торговли подвергнут тщательному контролю и все нарушения аукнутся чиновникам пока незначительными штрафами в 1500 рублей, за которыми могут последовать и оргвыводы. Губернатор заострил внимание на парке «Семья», где при входе торгуют пивом, и пообещал, что такого безобразия там больше не будет. Ну а мы по мере сил тоже будем следить за соответствием заявлений и действий.

Сергей ЮРЬЕВ

Коллаж автора

"АиФ в Ульяновске"