С некоторых заправок Ульяновска исчез дешевый бензин АИ-80

В городе цена на топливо растет ежедневно.
Ульяновские автовладельцы каждый день с ужасом вынуждены наблюдать, как повышается стоимость топлива на заправках. Ценники на АЗС меняются буквально каждый день. Например, если еще в субботу литр АИ-92 на «Татнефти» обходился в 24 рубля 20 копеек (и это было одно из самых высоких значений в городе), то уже в понедельник утром на стелах топливной компании напротив обозначения самого популярного автогорючего значились ровно 25 рублей. В целом, с начала мая данная марка бензина подорожала на разных АЗС -  от 70 копеек до двух рублей за литр.

- Цены непомерно высокие, - говорит владелец отечественной «классики» Алексей Петрович. - Я просто вынужден ездить, потому что живу недалеко от Ульяновска, а работаю в самом областном центре. На маршрутку особо не сядешь. Если бы не это обстоятельство, давно уже поставил машину в гараж.

- Если за 500 рублей я не смогу заправить 20 литров топлива, тогда надо будет что-то думать, - продолжает владелец иномарки Денис. – Это для меня определенный психологический барьер. И, честно говоря, непонятно, когда это закончится. Объективных причин для подорожания топлива я, по крайней мере, не вижу.

О росте стоимости горючего и возможных перебоях с его поставками представители топливных компаний предупреждали ульяновцев еще две недели назад. Тогда они говорили, что долго оставаться островком стабильности
среди других регионов, испытывающих как нехватку топлива, так и резкий скачек цен, Ульяновская область не сможет. Их предупреждение оправдалось наполовину. Сейчас о прекращении работы АЗС речи не идет. Хотя в Ульяновске на ряде заправок исчез самый дешевый АИ-80.

- Это связано лишь с технической причиной, - поясняет директор топливной компании Анвар Каримов. – На некоторых направлениях эта марка топлива не пользуется спросом у автовладельцев, и мы просто переключили колонки на более востребованный бензин.  

Что касается роста стоимости горючего, обвинения в свой адрес руководители топливных компаний не принимают.

- Сейчас на бирже стоимость АИ-92 варьируется от 30 до 34 тысяч рублей за тонну, - продолжает Анвар Каримов. – Закупая по такой цене и имея на выходе 24 рубля за литр, я торгую топливом в убыток. Как долго смогу продержаться, сказать не могу. Но реальная цена за 92-й в таких условиях получается в районе 27,50 рублей за литр.

Цифра для большинства ульяновских автовладельцев просто шокирующая. И, возможно, скоро она станет реальностью. Вот когда – вопрос открытый. Специалисты советуют: надо изучать ситуацию у соседей. Пока мы их только догоняем. Но если повышение стоимости топлива продлится и у них, нам тоже «будет» куда стремиться.

СПРАВКА «КП»

Цены на топливо на АЗС на 30 мая, руб. /литр

             АЗС                       АИ-92              АИ-95         дизтопливо

«Симбир-Петрол»              24,50                25.50                23.50

«Ресурс-Ойл»                     24,00                26.00                23.00

«Роснефть»                         24.10                25.90                24.00

«Оптан»                              23.80                25.80                24.20

«Искатель»                         24,50                25,80                23,50

КСТАТИ

А КАК У НИХ?

По данным Росстата, на 23 мая средние потребительские цены на автомобильный бензин составляют:

      Регион                    АИ-92             АИ-95

Москва                          25,82               27,67

Казань                           24,15               26,01

Самара                          25,84               27,39

Нижний Новгород       25,48               27,02

Ульяновск                     23,53               25,15
 

Денис НАБОКО

Фото из архива

"Комсомольская правда. Ульяновск"