Экс-командир одной из частей 31-й бригады ВДВ в Ульяновске присвоил полмиллиона рублей

Подполковник решил «подзаработать» перед увольнением.
То, что бывший командир одной из воинских частей 31 бригады ВДВ, подполковник Владимир Петров, в течение нескольких месяцев присваивал себе львиную долю денег из дополнительных выплат военнослужащим, открылось в ходе проверки, проведенной работниками военной прокуратуры Ульяновского гарнизона в тесном взаимодействии с военной контрразведкой.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 1010 от 26 июля прошлого года, военнослужащие ВДВ имели право на получение достаточно крупных премий. Вскрытый прокуратурой механизм преступления был достаточно прост. Владимир Иванович издавал соответствующий приказ, но когда военнослужа-щий получал деньги, он вызывал его к себе и требовал, чтобы тот отдал ему большую часть, якобы на нужды части (например, из 70 тысяч рублей, которые причитались подчиненному, в кармане командира части оказывалось 60 тысяч рублей). Солдаты, которые неизбалованны премиями – соглашались, а деньги исчезали в кармане командира. Рассказать кому-либо о поборах контрактники не рисковали, опасаясь в следующий раз вообще ничего не получить. Ведь Владимир Петров запросто мог лишить их выплат под надуманным предлогом, придравшись к неудовлетворитель-ным показателям в боевой подготовке или элементарному нарушению воинской дисциплины.

- В общей сложности, в конце прошлого – начале этого года, подполковник присвоил денежные средства на сумму свыше 500 тысяч рублей, - сообщил заместитель военного прокурора Ульяновского гарнизона Михаил Васенин. – А, подкопив денег, уволился в запас, и скрылся, уверенный в том, что о его преступлениях никогда не узнают. Тем не менее, нашлись свидетели и доказательства.

Сейчас по всем случаям  возбуждено уголовное дело. Следствие продолжается, предстоит выяснить, на что Владимир Петров потратил столько денег. Бывший командир части объявлен в розыск.

(В интересах следствия инициалы главного подозреваемого изменены).

Дмитрий СИЛЬНОВ

Фото: Ярославы ЕВДОКИМОВОЙ

"Комсомольская правда. Ульяновск"