Опасные овощи в Ульяновске не продают

Горожане предпочитают покупать местные огурцы и помидоры.

Несколько дней назад появилась пугающая информация. В Германии были зарегистрированы  случаи заболевания кишечной инфекцией. На 25 мая 2011 года их было зафиксировано уже 600. Причем, три летальных! Виновниками новой болезни называли огурцы, привезенные из Испании. «Комсомолка» решила проверить, продаются ли опасные овощи на рынках города и в супермаркетах. В первом крупном магазине, куда мы отправились с ревизией, огурцов не оказалось вовсе. Только лотки с помидорами. Неужели сняли с реализации?

- Машина что-то не пришла, - пояснила продавец. – Такое бывает.

На наш вопрос об отравлениях она удивленно пожала плечами, сообщив, что даже не слышала об этом.

В другом крупном супермаркете огурцы и помидоры оказались в наличии.

- У нас практически все местное, - пояснила работница магазина. – Реализуем то, что было выращено в Ульяновской области. Но есть и турецкие помидоры.

Паники среди населения нет.

- Огурцы покупаю на рынке у проверенных торговцев уже более восьми лет, - сообщил мужчина средних лет, деловито изучающий овощи. - Причем, как только появляются местные, «переключаюсь» сразу на них.

- А мы слышали, что информация про огурцы уточняется, ведутся  исследования, - высказала свою позицию молодая пара. – Да и не верим мы, что причина отравлений в овощах.

Пожилая женщина резюмирует: «Да в наше время вообще страшно что-либо есть.  Посмотришь передачи по телевизору: что из чего на самом деле делают, и аппетит пропадает».

- По данным торговых организаций, продукция из Испании и Германии, в частности, помидоры, огурцы и листья салата, на территории региона не реализуется, - пояснила заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Алла Васильева. – Кстати, уже сейчас появилась информация, что, возможно, причина отравления не в овощах. Несмотря на это, мы продолжаем контролировать ввоз овощей и держим ситуацию на контроле.

В областном Минздраве заверили, что случаев отравления овощами из Германии или Испании на сегодняшний момент не зарегистрировано. Между тем, Роспотребнадзор запретил ввоз свежих овощей из всех стран Европы.

БДИ!

Как распознать заразу

- Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу.  Основные симптомы  заболевания - кровавая диарея, жар, рвота.

- В случае, если у вас появились признаки кишечной инфекции, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

- Самолечение недопустимо и небезопасно.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Что делать, чтобы не заболеть?

1. Воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии.

2. Гражданам, находящимся в Германии, - не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.
.

3. Тщательно мыть овощи перед употреблением в пищу. И всегда мыть руки с мылом.

Рассказать о том, что где-то недобросовестные продавцы реализуют, возможно, опасные овощи, можно по телефону: (8422)44-45-08.

Ольга КОВАЛЕНКОВА

"Комсомольская правда. Ульяновск"