Управляющая компания отказывается брать плату за ЖКУ

Управа на управляющую компанию.

Управляющие компании проявляют чудеса изобретательности, чтобы увеличить размер собираемых платежей.

Это понятно: чем больше они соберут денег, тем больше отчислений на оплату труда работников компании. Но вот всегда ли законны их методы? Придя в РИЦ, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги, жители Ленинского района столкнулись с очередным нововведением: людям предъявили к оплате счета за электроэнергию в местах общего пользования.

С тех, кто отказывался платить, кассиры отказывались брать квартплату. Если же человек настаивал на оплате услуг, сумму за освещение мест общественного пользования кассир обещал равномерно распределить по всем пунктам как долг. Получается, что теперь непокорные жильцы оказались должны и за газ, и за водоснабжение, и за всё остальное. Работники РИЦ ссылались на устное распоряжение генерального директора ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» Евгения КАЛМЫКОВА. Как пояснила нашему корреспонденту менеджер участка № 14 Елена ТРУШИНА, работникам РИЦ действительно было дано поручение взимать плату за электроэнергию в местах общественного пользования. Правда, конкретно не оговаривалось, как они должны это делать. Раньше оплата электроэнергии в местах общего пользования входила в состав платы за содержание и ремонт жилья. Но с 1 января 2011 года начисления производятся отдельной строкой.

Ситуацию комментирует адвокат Ульяновской городской общественной организации «Центр по защите прав потребителей» Михаил МЕДВЕДЕВ:

- Отказать в приёме платежа управляющая компания не имеет права – независимо от размера платежа. Производить оплату услуг можно не только в РИЦ, но и в отделениях Сбербанка, на почте и в некоторых салонах сотовой связи. Что касается суммы: поскольку оплата электроэнергии в местах общего пользования производится отдельной строкой, плата за содержание и ремонт жилья, соответственно, должна уменьшиться на такую же сумму. Если размер оплаты остался прежним, это повод для обращения в жилищную инспекцию, суд или Роспотребнадзор. Расписывать долг по другим статьям также незаконно, поскольку оплата услуг осуществляется либо в соответствии с показаниями счётчиков, либо по тарифам.

Елена ОГНЕВА

Коллаж автора

"АиФ в Ульяновске"