У ульяновского десантника не раскрылся парашют

Молодой человек разбился 7 июня во время учебно-тренировочных сборов в Рязани.

24-летний командир разведывательного взвода 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады Константин Никульников разбился во вторник во время тренировочного прыжка. По официальному заявлению Министерства обороны РФ, вместе с сослуживцами лейтенант осваивал работу с парашютной системой специального назначения «Арбалет-2». В решающий момент основной купол не раскрылся, а воспользоваться запасным лейтенант не успел. Молодой человек умер на месте. В Ульяновске у него остались жена и шестимесячная дочь.

- Константин Никульников был родом из Ставрополя, он прибыл на службу в бригаду в августе 2010-го, после окончания Рязанского военного училища, - сообщила помощник командира 31-й бригады по информационному обеспечению Ирина Круглова. – За неполный год молодой офицер добился высоких результатов в боевой подготовке, его разведвзвод был одним из лучших в бригаде. Константин много занимался спортом, не раз участвовал в состязаниях по рукопашному бою.

Сейчас на месте трагедии работает специальная комиссия, ей предстоит выяснить, почему не раскрылся парашют. До завершения ее работы командованием ВДВ запрещены все прыжки с парашютными системами «Арбалет».

Уже известно, что вдова погибшего получит страховку, которая полагается за офицера, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, ей будет назначена пенсия за потерю кормильца.

Справка «КП»

Парашютная система «Арбалет – 2» применяется в наших войсках с середины 1990-х годов. Она предназначена для десантирования групп специального назначения и парашютистов-спасателей с комплектом необходимого вооружения и снаряжения в грузовом контейнере, а также для выполнения учебно-тренировочных прыжков из самолетов и вертолетов. «Арбалет-2» можно использовать даже в сложных метеоусловиях.

Дмитрий СИЛЬНОВ

Фото: Odnoklassniki.ru

"Комсомольская правда. Ульяновск"