Непримиримая борьба с игорным бизнесом

После того, как по всей стране была объявлена непримиримая борьба с игорным бизнесом, тот, разумеется, никуда не делся, а как положено, ушел в подполье.

И «выкурить» его оттуда оказалось не так-то просто. Только с начала текущего года, по информации УВД по Ульяновской области, проведено более ста проверок заведений, подозреваемых в организации азартных игр, уже выписано штрафов на общую сумму более двух миллионов рублей, причем, в половине случаев суды уже состоялись, а остальные дела находятся на рассмотрении.

Но игорные заведения продолжают возникать, причем даже не очень скрываясь от бдительного ока правоохранительных органов. И городские власти в определенной степени даже способствуют этому.

Лотерейный клуб отличается от игрового только одним – у «однорукого бандита» нет купюроприемника, но итог все равно один: проигравший лишается своих денег. Однако здесь выкачивают деньги из карманов граждан, страдающих игроманией, формально не нарушая закон. Недавно одно из таких заведений открылось на улице Гончарова, причем в помещении, являющемся городской собственностью. И сотрудники Комитета по управлению городским имуществом каждый день ходят на работу мимо этого заведения – благо, их офис находится всего в двух шагах.

Не исключено, что в обозримом будущем лазейка в законе будет ликвидирована, и лотерейные клубы «уравняют в правах» с игорными заведениями, но пока этого не произошло, людям, страдающим болезненным пристрастием к азартным играм, есть куда нести свои кровные. И главное, даже если удастся привлечь к ответственности организаторов игорного по своей сути бизнеса, то собственник помещения никакому наказанию не подлежит, поскольку в арендных договорах, как правило, отсутствуют условия, определяющие цель аренды.

Видимо, в КУГИ рассуждают так: пусть аморально, зато законно… Получается, что чиновники готовы закрыть глаза на нравственную сторону дела, когда «светит» выгодный контракт.

Сергей ЮРЬЕВ

Коллаж автора

"АиФ в Ульяновске"