Из Ульяновской библиотеки вынесли все книги о Гитлере и Геббельсе

Запрещенная литература свободно стояла на полках.
Неожиданную находку обнаружили в ходе проверки сотрудники Ленинской прокуратуры. В открытом каталоге Областной научной библиотеки им. Ленина находились книги Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» и «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи». Взять их почитать мог любой желающий. При этом в конце прошлого - начале этого года решением судов Волгоградской области и республики Башкортостан оба издания были признаны экстремистскими и были включены в федеральный список запрещенных материалов. По мнению суда, оба издания содержат расистские высказывания, унижающие честь и достоинство других наций. Но работники библиотеки даже не убрали их с полок! По словам заместителя директора по библиотечной работе Светланы Нагаткиной, эти издания были приобретены еще в 1993 году и все это время пользовались спросом у читателей, изучающих историю Второй мировой войны.

- Их брали читать и студенты, и люди старшего возраста, кому была интересна «война по ту сторону фронта», - объяснила Светлана Валентиновна. – Специально мы их никому не рекомендовали. О том, что книги внесены в запрещенный список, мы попросту не знали, поскольку произошло это недавно, а последнюю ревизию нашего фонда мы проводили еще в январе.

Оплошность работников библиотеки пришлось исправить прокуратуре. Сейчас все четыре экземпляра запрещенных книг изъяты из свободного доступа и находятся в Центре по противодействию экстремизму при УВД Ульяновской области. Прокурор Ленинского района потребовал от руководства библиотеки в ближайшее время провести ревизию фондов и, если вновь обнаружиться литература из запрещенного списка, немедленно сообщить в прокуратуру.

- Пользуясь случаем, хочу напомнить всем, что распространение книг, листовок или видеозаписей экстремистского толка карается штрафом до 100 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет, - подчеркнул старший помощник прокурора области Василий Зима.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда ульяновским книголюбам предлагают литературу националистической направленности. В 2007 году на прилавке одного из книжных магазинов по улице Рябикова появилась рукопись Хью Тревор-Ропера «Застольные беседы Гитлера 1941 - 1944 гг». Согласно выводам политологического исследования в ней приведен ряд высказываний вождя нацистской Германии. Прокуратура Засвияжского района подала иск о признании этой книги экстремистской, и она была изъята из продажи.

Дмитрий СИЛЬНОВ

Фото: vladnews.ru

"Комсомольская правда. Ульяновск"