Ульяновцам запретят свистеть и громко петь после 23.00

За нарушение правил будут наказывать рублем.

Скоро любителям пошуметь в ночное время придется отказаться от любимых развлечений. На заседании правительства Ульяновской области  был одобрен проект закона «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время». Документом предусматривается, что ночь «будет начинаться» для жителей региона в 23.00 и заканчиваться в 7.00. И в этот промежуток времени запрещается петь, свистеть, делать ремонт  и многое другое. Все должны соблюдать покой и тишину.

- Необходимость разработки документа обусловлена в первую очередь отсутствием оснований для административного воздействия на нарушителей тишины, - пояснил заместитель Председателя Правительства Николай Маркин. - Кроме того, в последнее время увеличилось количество обращений жителей региона к правительству области на предмет многочисленных нарушений их спокойствия ночью.

В качестве наказания за нарушение покоя предлагается  два варианта воздействия: предупреждения или штрафы. Рядовых граждан будут наказывать на триста - семьсот рублей, должностных лиц - на одну тысячу - три тысячи рублей. В отношении юридических лиц величина штрафа составит от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В законе четко обозначено, что будет являться нарушением «тихого часа». Так, привлечь к ответственности могут за слишком громкую сигнализацию на машине, которую автовладелец не поспешит выключить, музыку, играющую из киоска или торгового павильона. В «черном списке» пиротехника: от спонтанных салютов после 11 ночи придется отказаться. Более того, наложено вето в ночное время на  игру на музыкальных инструментах, крик, свист, громкое пение, а также иные побочные действия. Нельзя, когда все спят, заниматься ремонтом, строить, выполнять погрузочно-разгрузочные работы.

Конечно, в случае чрезвычайных ситуаций, при задержании преступников или спасении людей шуметь будет можно. Также запрет не распространяется  на действия, связанные с проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий (в порядке, устанавливаемом органами госвласти Ульяновской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области); на

действия граждан и религиозных организаций (объединений) при  совершении ими богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, не противоречащие федеральному законодательству.

Горожане в своем большинстве закон поддержали, но высказали и свои мысли о проекте.

- А как быть с дворниками, - спрашивает пенсионерка Светлана Ивановна, проживающая в Заволжье. – Ведь они начинают мести тротуары намного раньше семи утра. Да и мусоровозы приезжают до этого времени. Неужели они окажутся вне закона? Смещать график на более позднее время, мне кажется, нецелесообразно. Ведь как раз в это время люди в основной своей массе идут на работу.

- Штрафы несерьезные какие-то, - убежден водитель Василий Петров. – Вот так какого-нибудь ночного крикуна тысяч на десять разок оштрафуют, сразу желание шуметь отпадет.

Мамочки с маленькими детьми категорически заявляют о том, что «ночь» должна начинаться в девять–десять часов вечера. В это время они как раз укладывают малышей и крайне заинтересованы в тишине.

Скептики же уверены, что вряд ли за шум будут штрафовать. Не совсем понятен механизм действий. Сидит компания в два часа ночи во дворе, поет песни громко, всем мешая, смеется. Куда звонить? Кого звать на помощь, чтобы охладить пыл гуляк?

Окончательное решение, вступит ли документ в действие, будет принято на заседании депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области.

КСТАТИ

Где должны соблюдаться тишина и покой:

- в жилых помещениях и помещениях вспомогательного использования (номерах гостиниц, квартирах и т.д.);

- в помещениях общего пользования и нежилых помещениях в многоквартирных домах (подъезды, лестничные пролеты и т.д.);

- на придомовых территориях, парковках, детских и спортивных площадках;

- на улицах, площадях, в скверах, парках, на территориях, предназначенных для отдыха, занятий физической культурой и спортом;

- в помещениях и на территориях больниц, диспансеров и других медицинских учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов;

- на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, гаражных и гаражно-строительных кооперативов.

А КАК У НИХ

В Брянске советуют писать заявление участковому

На Брянщине, в соответствии с областным законом «Об административных нарушениях», принятом еще в 2007 году, за нарушение тишины и покоя граждан с 23.00 до 6.00 бузотеров штрафуют от одной до трех тысяч рублей. Если соседи или молодежь на улице слишком уж сильно шумят, правоохранители советуют в первую очередь звонить или писать заявление участковому, а он уже будет принимать меры. Но обычно их, увы, хватает на пару месяцев от силы.

Во Владимире шумят, несмотря на запреты

В городе Владимир уже несколько лет действует запрет на шум после 22.00. В это время даже фейерверки и уличные концерты заканчивают. Однако большинство населения про «тихий закон» не знает. Так что многие продолжают балагурить и гулять даже после десяти вечера.

А вам что мешает спать? Расскажите нам на сайте!

Ольга КОВАЛЕНКОВА

Фото: zoom.cnews.ru

"Комсомольская правда. Ульяновск"