Кухонный работник «Булгарии» Руфина Алиева: «В катастрофе виноват экипаж»

По мнению женщины, чудом спасшейся с затонувшего теплохода, судну нельзя было выходить в рейс.

В момент катастрофы 28-летняя уроженка рабочего поселка Новоспасское Ульяновской области Руфина Алиева находилась на камбузе и готовила обед для туристов. О том, что теплоход терпит бедствие, она узнала лишь, когда из-за сильного крена кастрюля с готовой едой свалилась с плиты на пол. На камбуз сразу хлынула вода. О том, как ей удалось спастись, женщина рассказала корреспонденту  «Комсомолки» по телефону.

- Я вскочила на стол, разбила окно и выбралась наружу, - сообщила она. – Плавать я совсем не умею, а спасательных жилетов нам не выдавали, мы даже не знали, где они хранятся. Сразу стала звать на помощь. Рядом находился спасательный плот, мужчина-турист помог мне на него взобраться. Иначе бы погибла.

- Неужели с вами не проводили инструктаж, как действовать в случае катастрофы?

- Нет, с нами никто ничего не проводил. Я работала на «Булгарии» всего шесть дней, мне даже корабль толком не показали. Просто привели, показали мое рабочее место и все.

- А где во время катастрофы находились остальные члены команды? Некоторые очевидцы утверждают, что вместо того, чтобы организовать спасение людей они зачем-то спустились в трюм?

- Точно сказать не могу. Когда я оказалась на плоту, там были одни туристы. Экипаж был на другом и тоже подбирал тонущих пассажиров.

- А других ульяновцев вы не видели?

- Нет. Мы и познакомиться-то толком не успели.

- Когда поступали работать на судно, не обратили внимания, был ли теплоход неисправен?

- Я сразу заметила, что в рейс мы выходили с сильным креном на правый борт. На это обращали внимание и пассажиры. Стаканы со столиков сползали. Вдобавок, вся команда знала, что мы идем на одном моторе, второй не работал. Мотористы были вечно пьяные. Думаю, во всем, что произошло, виновата команда. Нам не следовало покидать порт.

- А вы не пытались как-то заявить об этом?

- Кто же меня бы послушал. А в итоге столько людей погибло. У меня на камбузе остались все личные вещи, деньги, документы. Как теперь это все восстанавливать, ума не приложу. И неизвестно, будет ли нам какая-нибудь компенсация за то, что мы пережили.

Дмитрий СИЛЬНОВ

Фото: riverforum.ru

"Комсомольская правда. Ульяновск"