Испытано на себе: Как корреспондент «КП» искал в Ульяновской области чистую воду

Несколько проб воды отправили на экспертизу в Москву.
Замерзшие в ожидании воскресным утром на стоянке перед гостиницей на Московском шоссе шесть внедорожников и передвижная лаборатория, украшенные яркими наклейками, вызывали неподдельный интерес прохожих. Прибывшие накануне путешественники неторопливо потягивали утренний кофе, механики проверяли колеса и подвески: прошедшие с начала экспедиции десять дней стали серьезным испытанием для техники. Напомним, что 1 июля команда из 30 человек отправилась в путешествие вдоль Волги, чтобы проверить, насколько чиста и безопасна вода в реках, озерах, родниках и городских сетях. Автомобили предоставил один из автосалонов, участники определились после кропотливого интернет-отбора. По словам организатора экспедиции Дмитрия Сурина, маршрут проложен таким образом, чтобы участники смогли проявить свои навыки ориентирования на местности и вождения джипов, ощутить «командный дух». Самому Дмитрию это не в новинку – в прошлом победитель «Кэмел Трофи», он много лет занимается организацией внедорожных экспедиций.

- Когда готовили маршрут, постарались включить в него все наиболее интересные места, - объяснил Дмитрий. – Например, в республике Марий Эл есть дуб, которому несколько сот лет. Как проехать мимо такого? Кроме того, по ходу следования участники выполняют шуточные задания. К примеру, в Ульяновской области ребята выясняли, сколько стоит электрическая розетка в Сенгилее.

Тем временем, техника уже приведена в боевую готовность, все экипажи на старте. Я временно становлюсь четвертым членом команды «Тойота» (не мудрствуя лукаво, ребята именуют себя по маркам машин, на которых едут – Ред.). В экипаже машины боевой Руслан Внедорожный, профессиональный путешественник из Москвы, Алексей Маханьков, инженер, проектировщик железных дорог из Питера, и Ольга Чистилина, маркетолог из Ванкувера (Канада). Всех троих объединяет тяга к приключениям.

На старте неожиданная заминка: запланированный изначально Маришкин родник не значится в планах экспедиции. Несмотря на это, корреспондент «Комсомолки» убеждает, что в первую очередь нужно отправиться именно туда!

Приходится взять на себя роль штурмана и вести колонну по городу. По дороге ребята расспрашивают о жизни в Ульяновске. Интерес к городу искренний, но чувствуется, что путешественники сильно устали. Спать, по их словам, удается всего по четыре - пять часов в сутки. Ведь поиски источников могут затянуться до глубокой ночи, а затем необходимо писать отчет о дне в блоге команды в Интернете.

Останавливаемся у Маришкиного родника, берем пробу воды в пластиковую бутылку.

- Каждая проба проходит тщательнейший анализ, в том числе сложнейший тест на микробиологию, - объясняет кандидат физико-математических наук Корней Косткин из Киева. – Проще говоря, определяют, какие микроорганизмы в ней обитают и что будет с человеком, который выпьет такую «живительную влагу». В дороге исследования не проводят – все образцы будут изучать по возвращении в Москву.

Следующая точка – колонка на улице Самарской в Засвияжье. На каждый объект выходим по навигатору:  в нем забит маршрут. Оттуда, после недолгого плутания вокруг коттеджного поселка вырываемся на объездную трассу и уходим в направлении Арского (Засвияжский район). Наша цель – село Погребы Ульяновского района.

Интересуюсь, насколько сложно бывает отыскать контрольные точки.

- По-разному, - объясняет Алексей. – Иногда в лесу проще отыскать источник, чем в городе. Мы же не знаем, ни названий улиц, ни дорог. К счастью, навигатор достаточно точно выводит на цель, вплоть до метра.

Тем временем мы подъезжаем к святому источнику у села Погребы Ульяновского района. Пробу воды не берем. Наша задача просто изучить, насколько хорошо оборудован родник.

Экспедиция начинает немного пробуксовывать из-за дождя. При этом и машины, и люди просто утопают в грязи. Но разве это может остановить!  Отмывшись, двигаемся в сторону Сенгилея, чтобы выполнить шуточное задание. В блинной закусочной узнаем, наконец, сколько стоит здесь розетка – 10 рублей. Ужиная блинами делимся впечатлениями о прожитом дне. Я возвращаюсь в Ульяновск, а путешественникам еще нужно доехать до Самарской Луки, где их ждет палаточный лагерь. Оттуда они двинутся далее вниз по Волге, до самой Астрахани, где экспедиция финиширует 21 июля. Только в начале августа мы сможем узнать, насколько чистая вода в Ульяновске.

Дмитрий СИЛЬНОВ.

Фото автора.

«Комсомольская правда.Ульяновск»