Где порыбачить в Ульяновской области?

«Комсомолка» выясняла особенности рыбалки в Ульяновской области.

В Ульяновской областной общественной организации охотников и рыболовов на учете стоят всего около восьми тысяч рыбаков.

- По нашим опросам, порядка 35 тысяч жителей региона активно занимаются рыбной ловлей, - рассказал «КП» охотовед-ихтиолог вышеназванной организации Роман Якимов. – Ульяновская область богата водными биоресурсами. И запреты у нас минимальные – рыбная ловля частично ограничена лишь в период нереста.

Ловись рыбка!

В ульяновских водоемах представлены практически все виды пресноводных рыб, кроме лососевых. Пожалуй, самое интересное для рыболовов-любителей семейство - это карповые: карп (сазан), карась (серебристый и золотой), лещ, плотва, красноперка, жерех и так далее. Также есть у нас и окуневые – окунь, ерш, судак. И, конечно же, водится щука и другие виды. А из так называемых «не квотируемых», за которыми не закреплен промышленный статус, но к ним держится устойчивый спортивный интерес - чехонь, подуст, пескарь, ротан, елец и другие.

В обществе охотников и рыболовов отмечают, что 15 лет назад ульяновцы ходили на рыбалку за всем подряд: лишь бы ловилось. Сейчас же преобладает спортивная составляющая. Рыболовы разделились по пристрастиям. Например, многие стали увлекаться спиннингом – то есть они ловят только хищную рыбу на искусственные приманки. Другие – любители посидеть с донными и поплавочными удочками на карася, леща – то есть на мирную рыбу. Спиннингисты тяготеют к большой воде, где обитают хищники – к Волге. А донники-поплавочники едут, как правило, за мирной рыбой на Волжские заливы.

- В черте города очень популярное место у рыболовов - на спуске к Волге по улице Рылеева, - продолжает Роман Якимов. - Там как спиннингисты, так и лещатники. И даже есть целая «коалиция», которая приходит на сома. Его ждут с июня по сентябрь, пока вода теплая. Я ловил сома на 82 килограмма, а видел пойманного при мне на 128 килограммов.

Мирную рыбу ловят на червя, мотыля, тесто, каши. Хищную – на живца (маленькую рыбку), блесну, воблеры (твердые искусственные приманки, имитирующие движение рыбы) и другие. Сома – чаще всего на выползока (крупных дождевых червей) или на живца, а кто-то даже на ракушку и рака.

Рыбные места

Практически в каждом районе Ульяновской области есть водоемы, куда можно закинуть удочку. В Куйбышевском водохранилище водится сом, щука, окунь, судак, жерех, сазан, карась, лещ, плотва. В водоемах Старомайнского района - плотва, подлещик, окунь, щука, сазан, карась, карп. В озерах Мелекесского района – карась, линь. В прудах Ульяновского и Цильнинского районов - карп, карась, пескарь. В водоемах Радищевского района ловятся голавль (правда, эта рыба занесена в Красную книгу Ульяновской области и ее необходимо будет выпустить обратно), карась и карп. В прудовых хозяйствах Карсунского района, а также в Белом озере в Майнском районе и в Зотовом озере в Кузоватовском районе также много карасей. В заливах Сенгилеевского района - плотва, окунь, подлещик, карась. В Белом озере Николаевского района - окунь. В озерах Чердаклинского района – карась, в заливах - язь, плотва, карась окунь, щука.

По словам ихтиолога, в нашем регионе рыбачить можно везде, если это не промышленный участок. Согласно закону, пока граждане имеют право ловить рыбу на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно! Платная рыбалка - на водоемах, сданных в аренду или находящихся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По сведениям Рыбинспекции, на данный момент в Ульяновской области за частниками официально оформлены и закреплены всего четыре водоема. Также стоит напомнить самую главную просьбу к рыбакам: не мусорить и беречь природу.

- И еще. Даже если был сильный клев – возьмите столько рыбы, сколько сможете съесть, – советуют члены областной общественной организации охотников и рыболовов.

КСТАТИ

Что почем?

- оплата – от 150 рублей за световой день с рыбака

- норматив – не более трех удочек на человека

- улов – до пяти килограммов (свыше - за дополнительную плату)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Из словаря рыбака

Абориген - местный житель-рыболов

Борода - запутавшаяся при сходе с катушки леска

Дурилка - пенопласт, используется вместо насадки

Жабовник - заросший водной растительностью участок водоема

Жор - активный клев

Кастрюля - старая моторная лодка «Казанка»

Мамка - большая, трофейная щука

Пингвин - любитель зимней рыбалки со льда

Чебурашка - шарообразное свинцовое грузило с двумя металлическими ушками

 Светлана ТАЛЛЕРОВА.

Фото автора

"Комсомольская правда. Ульяновск"