Ульяновец обвиняется в создании экстремисткой организации

Парень считал себя скинхэдом и проповедовал фашизм.

О том, что в Засвияжье действует экстремистская группа, сотрудники следственного комитета и Управления ФСБ области узнали в ходе оперативной разработки. Практически сразу удалось установить и организатора сообщества – 20-летнего безработного Дениса Иванова. Выяснилось, что еще в конце 2009 года Иванов устроил штаб-квартиру в подвале одного из домов, куда приглашал единомышленников. Сторонниками экстремиста становились совсем молодые парни – студенты, безработные, те, кто считал себя изгоем в собственной стране.

В подвале ребята обсуждали идеи основателей фашизма, изучали книги русских националистов. Попутно они собирали вещи с фашистской символикой времен Второй Мировой войны, которые находили в комиссионных магазинах и на рынках.

От слов новоиспеченные скинхэды перешли к делу. В начале апреля группа ворвалась в магазин, расположенный в подземном переходе в Новом городе, и один из парней трижды выстрелил из травматического пистолета в продавца – гражданина Вьетнама. К счастью, мужчина серьезно не пострадал. К тому моменту следственные органы уже вплотную шли по следу нацистов. Пресечь деятельность группы стало лишь вопросом времени. В конце апреля Денис Иванов был задержан на штаб-квартире в подвале. Остальных членов организации вызывали на допрос повестками.

- Беседуя со стражами порядка, парни не отрицали, что считают себя националистами и ненавидят представителей других народов, - объяснил старший помощник руководителя следственного Управления следственного комитета по Ульяновской области Александр Сорокин. – Против Иванова было возбуждено уголовное дело – ему грозит до двух лет лишения свободы. Судьба остальных участников сообщества решается.

Следствие по делу продолжается – стражам порядка предстоит установить, был ли эпизод с расстрелом вьетнамца единственным в биографии экстремистской группы. Все члены организации находятся под подпиской о невыезде.

(Фамилия и имя обвиняемого изменены)

Дмитрий СИЛЬНОВ.

Фото пресс-службы СКР по Ульяновской области.

"Комсомольская правда. Ульяновск"