В Ульяновске воздух сильно загрязнен

Горожане дышат пылью и фенолом

Главное статистическое ведомство страны опубликовало традиционный список из 56 городов с наиболее загрязненным воздухом. К сожалению горожан, Ульяновск в нем также присутствует. Согласно данным Росстата, в прошлом году атмосфера областного центра пополнилась более 21 тысячью тонн выбросов промышленных предприятий. Мы оказались на 38 месте списка (чем ближе к единице, тем хуже – Ред.). В сравнении с «лидером» рейтинга, Норильском, у нас, можно сказать, благоприятная обстановка. Там дышать просто нечем – ежегодно атмосфера загрязняется двумя миллионами (!) тонн вредных веществ. Но количественно в Ульяновске выбросы увеличиваются уже третий год подряд. В 2008-м это были «всего» 10 тысяч тонн и 50-е место рейтинга. Если говорить о соседних городах, лучше ситуация лишь в Саратове и Сызрани. А, например, Казань и Саранск вообще не фигурируют в рейтинге (смотри А КАК У НИХ).

- Когда долго находишься в городе, не особо и замечаешь, что воздух загрязненный, - говорит ульяновец Алексей Булагин. – А если на несколько дней уедешь в деревню, по возвращению голова частенько болит. Тогда и задумываться начинаешь, чем же мы все-таки дышим.

В Ульяновском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды данный рейтинг считают неполным.

- Здесь отсутствует немаловажный фактор, влияющий на общее загрязнение воздуха – это автотранспорт, - рассказывает начальник лаборатории Ульяновского гидрометеоцентра Татьяна Ахмедеева. – Например, на Нижней Террасе всегда было повышенное содержание и фенола. А с пуском в эксплуатацию Президентского моста показатели стали приходить в норму.

Для получения более полной картины ульяновские метеорологи производят расчет так называемого индекса загрязнения атмосферы. Он вычисляется по пяти веществам, которые вносят наибольший вклад в загрязнение вдыхаемого нами воздуха. Для Ульяновска это: пыль, диоксид азота, фенол, формальдегид и бензопрен.

- На сегодняшний день этот индекс равняется 8,6 единицы, - продолжает Татьяна Ахмедеева, – что соответствует высокому уровню степени загрязнения. Если сравнивать с соседями по Приволжскому федеральному округу, мы находимся где-то в середине списка. В ПФО есть города и показателем в14 единиц, а есть и с низкой загрязненностью.

Всего в Ульяновске имеется четыре наблюдательных поста, где и производятся замеры. В каждом из городских районов. За пределами областного центра таковых нет. Правда,  региональные власти обещали в скором времени открыть пункты сбора информации в Димитровграде, Барыше и Инзе.

А КАК У НИХ

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от промышленных предприятий, тыс. тонн

ГородКоличество выбросов
Ульяновск21,3
Самара36,5
Саратов19,9
Нижний Новгород32,7
Тольятти31,5
Сызрань20,4

* данные Росстата по итогам 2010 года

 КСТАТИ

Самые чистые города, по данным Росстата, - это Назрань, Хасавюрт, Кисловодск, Нефтеюганск, Обнинск, Одинцово и Элиста. Там предприятия выбрасывают в воздух не более полутонны загрязняющих  веществ в год.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников (предприятий) в Ульяновске*

Год

1992

1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Тыс. тонн

88,7

51,1

20,5

12,7

14,0

12,7

10,7

13,7

21,3

*По данным Росстата

 БДИ!

Формальдегид раздражает слизистую оболочку, что может вызвать аллергическую  реакцию. В больших концентрациях поражает центральную нервную систему, органы зрения, печень, почки. Практически аналогичное влияние на организм оказывает фенол. При больших концентрациях может вызывать тошноту, рвоту, судороги. Из-за диоксида азота среди детей увеличивается число заболевших бронхитом.

КСТАТИ

Одни из самых грязных мест в Ульяновске – неофициальные производства. Зачастую нерадивые предприниматели устраивают их в неприспособленных для этого гаражах, где не соблюдают экологические нормы. Проверки периодически выявляют превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. В «черном списке» специалистов гидрометеоцентра находится промзона в Заволжском районе Ульяновска.

Денис НАБОКО.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"