Курсанты военно-технического училища после каникул не вернутся в наш город

Принято окончательное решение о расформировании учебного заведения
То, о чем говорили последние несколько лет, свершилось. Ульяновское военно-техническое училище все-таки ликвидируют. Случиться это должно не позднее первого октября 2011 года. Можно сказать, поставлена точка в противостоянии родителей обучающихся в военном вузе курсантов и чиновников от Министерства обороны.

Первым о закрытии училища сообщил глава региона. В своем интернет-блоге Сергей Морозов написал о соответствующем приказе. Здесь же он заявил, что пострадавших от принятого решения не будет: если понадобится, регион готов оказать финансовую помощь сотрудникам на период их трудоустройства. Между тем речь идет о судьбе нескольких сотен человек. Если с офицерами все более-менее понятно, у них есть варианты (например, продолжение военной службы в других городах или выход на пенсию), то гражданским специалистам придется попросту искать новую работу. Само училище находится словно на осадном положении. Получить хоть какие-то сведения крайне трудно.

- Губернатор дал полную информацию, мне добавить нечего, - говорит начальник Ульяновского высшего военно-технического училища Леонид Куц. – Сам приказ к нам еще не поступил, а с главой региона был лишь предварительный разговор о дальнейшей судьбе учебного заведения и его сотрудников. Как только придет документ, можно будет делать заявления.

Тем временем, по неофициальной информации, курсанты уже собирают свои вещи. Четверокурсники пока сдают сессию, но им уже выдали проездные документы к месту проживания и назад.

- Теперь им приходится сдавать билеты, - рассказывает представительница инициативной группы родителей курсантов, попросившая не указывать ее имени в газете. – Обратно они должны были вернуться в Ульяновск. Но сейчас в документах значится Вольск. Третьекурсники вообще уже получают зимнее обмундирование, чтобы забрать все свои вещи и уже не возвращаться в наш город.

Протестовавшие ранее родители уже смирились с закрытием училища. Хотя до сих пор они не понимают, как Вольский военный институт тыла смог получить лицензию на новые специальности.

- Нам Рособрнадзор написал, что с лицензией все в порядке, - говорят родители. – Для нас самое главное, что наши дети продолжат учиться на тех специальностях, на которые поступали. Хотя за качество полученных знаний мы опасаемся.

Сейчас родители намерены встретиться с руководством закрываемого института. Во-первых, для того, чтобы им показали копию лицензии на новые специальности Вольского военного института тыла. Во-вторых, чтобы точно узнать время и место прибытия на учебу после каникул.

КСТАТИ

В 2011 году УВВТУ окончили 223 выпускника. Два курсанта получили золотые медали, 23 – дипломы с отличием. Во время торжественной церемонии выпуска молодым офицерам многие говорили о том, что путевку в жизнь они получили в одном из самых престижных военных вузов России. Это не помешало его закрыть...

Денис НАБОКО.

Фото: Игорь УЛИТИН.

"Комсомольская правда. Ульяновск"