В Ульяновской области схвачены рабовладельцы!

Трое новоульяновцев держали своего земляка под замком на воде и хлебе и заставляли разгружать ворованный цемент.

Впервые в Приволжском Федеральном округе следователи МВД возбудили уголовное дело за использование рабского труда. Злоумышленники попали в поле зрения ульяновской полиции еще в марте этого года, когда поступила оперативная информация о преступной группе, которая похищала продукцию цементного завода города Новоульяновска.

- Как установили оперативники, трое молодых людей, проживающих в Новоульяновске, запугивали водителей грузовиков транспортных компаний и различных фирм, заставляли их отгружать часть цемента, полученного на Цемзаводе, в заранее подготовленный ими ангар. Обычно доля похищаемого составляла 5-10 процентов от общей массы груза. Это достаточно много, учитывая то, что грузовики перевозили в среднем по 30-50 тонн нефасованного цемента, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника ОИОС УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов.

Бандиты успели наладить каналы сбыта, по которым и распродавали по поддельным накладным расфасованный по мешкам украденный товар. Но вскоре преступникам потребовались «рабочие руки», чтобы выполнять «черную» работу по разгрузке и упаковке цемента.

- Судьба свела их с 30-летним жителем Новоульяновска, желающим подзаработать, - продолжает Алексей Рыжов. - Договорившись об условиях труда и оплате, мужчина приступил к работе, но уже вскоре понял, что фактически попал в рабство. Когда он попытался поговорить с «работодателями», они ему популярно объяснили, чтобы он «не рыпался», теперь он замешан в криминальном бизнесе, и назад ему дороги нет. Держали беднягу под замком на воде и хлебе, спать пришлось на старом диване посреди цементной пыли.

В апреле мужчине удалось сбежать от своих надзирателей. Но преступники не спешили отказываться от рабского труда. Они целую неделю разыскивали беглеца у его знакомых, и, в конце концов, обнаружили его на даче друга…

- Преступники насильно посадили мужчину в машину, привезли в ангар, сильно избили беглеца и еще раз припугнули, что при таком поведении он может лишиться жизни. После этого новоульяновец потерял всякую надежду на спасение из рабского плена, - рассказывает Алексей Рыжов. - Больше недели сотрудники отдела борьбы с бандитизмом и иными тяжкими преступлениями ОРЧ № 6 по линии уголовного розыска при УМВД России по Ульяновской области готовились к операции по пресечению преступной деятельности группы, вели наблюдение за участниками, фиксируя маршруты передвижения и места сбора.

В июле измученный тяжелым трудом и незаконно удерживаемый в ангаре мужчина предпринял еще одну попытку к бегству и направился в Новоульяновск. Но снова ему не удалось освободиться от рабовладельцев. Преступники уже к вечеру поймали беглеца и вновь насильно усадили его в автомобиль. Однако на этот раз все происходило уже под наблюдением сотрудников органов внутренних дел.

- Правильно выбрав момент, оперативники и бойцы спецподразделения произвели захват подозреваемых, - продолжает Алексей Рыжов. - В настоящее время по факту незаконного лишения человека свободы возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Следственное управление при УМВД России по Ульяновской области. Кроме того, решается вопрос о привлечении к ответственности участников преступной группы по составам других совершенных ими преступлений.

КСТАТИ

С момента появления статьи 127.2 в УК РФ в 2003 году за использование рабского труда на территории Российской Федерации следователями МВД возбуждено восемь уголовных дел. Ульяновское дело стало девятым.

Светлана ТАЛЛЕРОВА.

Фото из архива КП.

"Комсомольская правда. Ульяновск"