Как ульяновцы спасаются от жары?

«Комсомолка» выясняла, можно ли купаться в фонтанах и какой сорт мороженого самый популярный.
Наступившая неделя обещает быть одной из самых жарких! Об этом говорит все: от прогнозов синоптиков, напророчивших почти сорокоградусную жару, до наполняемости фонтанов детьми и охвата горожанами лотков с мороженым. «Комсомолка» решила выяснить, какие способы спасения от жары являются самыми популярным среди жителей Ульяновска и, одновременно, наименее затратными.

Наипростейший вариант победить жару, пусть и на короткое время, употребить внутрь что-либо прохладное. На первом месте в этом списке стоят различные лимонады и газированные напитки. Но не забывает народ и традиционный летний напиток – квас! 

- Мне каждый день привозят сто маленьких пластиковых стаканчиков, а к вечеру их уже не остается, - рассказывает одна из продавщиц кваса по имени Надежда. - А ведь еще и в полулитровых стаканах покупают, и в «полторашках». Так что как минимум по 150 клиентов каждый день.

Пока старшее поколение отдает предпочтение классическому бочковому квасу, молодежь переходит на его более современную форму: квас в железных банках.

Второй способ охладиться – вкусный! Нужно съесть мороженое. Опросив продавцов, выясняем, что самым раскупаемым из всех видов продолжает оставаться пломбир. А различные новомодные сорта, вроде эскимо в розовой глазури, популярностью не пользуются даже у детей.

Еще спастись от жары можно, спрятавшись в тени. Наверное, к самым популярным, как минимум на правобережной стороне города, можно отнести аллеи на улице Гончарова и бульваре Пластова. Людей, облюбовавших здесь скамейки, можно встретить практически в любое время и в любой день.

Самый мокрый способ спастись от жары - это нырнуть в фонтан! Среди жителей европейских городов такой способ охлаждения в жару - едва ли не самый популярный. Но, как оказалось, в Ульяновске, стремящемся стать культурной столицей Европы-2020, купание в фонтанах не столь популярно. Молодежь боится, что нарвется на штраф!

- Если человек трезвый, не хулиганит, не брызгается водой, то купаться в фонтанах никто не запрещает,  - заверила нас пресс-секретарь ГУВД  Ульяновска Ольга Богатова. - Никакие штрафы за это не предусмотрены, и задерживать никто никого не будет.

Меж тем специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют жителям Ульяновска охлаждаться в фонтанах.

- Во-первых, неизвестно, какая вода подается в тот или иной фонтан – техническая или питьевая, - говорит специалист Роспотребнадзора Диляра Хакимова. - Если от питьевой купающемуся ничего не будет, то в технической могут находиться возбудители различных болезней. Во-вторых, фонтаны создаются все же для красоты,  а не для  купания. Для этого есть реки и бассейны.

В мэрии нас заверили, что вода во всех фонтанах, кроме тех, что бьют прямо из Свияги, питьевая. Но купаться в них все равно не рекомендовали.

Сколько стоит охладиться

Цены на минеральную и питьевую воду:

0,2 л питьевой воды в разлив – 3 рубля

0,5 л питьевой воды в разлив – 6 рублей

1 л питьевой воды в разлив – 15 рублей

0,5 л бутилированной питьевой воды – 9 - 35 рублей

1 л бутилированной питьевой воды – 15 рублей

1,5 л бутилированной питьевой воды – 18 рублей

0,5 л минеральной воды – 12 - 50 рублей

1 л минеральной воды – 16 - 60 рублей

1,5 л минеральной воды – 20 - 90 рублей

Цены на лимонады и газировки:

0,25 л газировки в жестяной банке – 18 - 20 рублей

0,5 л газировки в пластиковой бутылке -12 - 29 рублей

0,5 л газировки в стеклянной бутылке – 15 - 30 рублей

1 л газировки– 14 - 40 рублей

1,5 л газировки – 15 – 30 рублей

2 л газировки – 60 рублей

Цены на разные объемы и виды кваса:

Разливной:

0,2 л – 5 - 7 рублей

0,5 л – 15 - 17 рублей

1 л – 25 - 27 рублей

1,5 л – 45 - 47 рублей.

Учтите, если вы соберетесь купить квас объемом до полутора литров и унести с собой, то вам придется идти со своей тарой. У продавцов есть бутылки только по полтора литра. А решив выпить подряд два стаканчика, не выбрасывайте тот, в который вам налили первый раз – в стоимость кваса входит и стоимость стаканчика.

Магазинный квас:

0,5 л в жестяной банке – 25 - 31 рубля

0,5 л в пластиковой бутылке – 31 - 35 рублей

1 л – 35 - 42 рубля

1,5 л – 32 - 49 рублей

2 л – 52 - 67 рублей

Мороженое

Пломбир в вафельном стаканчике – 12 рублей

Мороженое в брикетах – 11 - 19 рублей (в зависимости от наполнителя)

Вафельные рожки – 15 - 36 (в зависимости от наполнителя и размера)

Эскимо без глазури – 15 - 17 рублей

Эскимо в шоколадной глазури – 22 - 25 рублей

Упаковки по 0,5 кг – 81 - 85 рублей

Упаковки по килограмму  – 130 - 140 рублей

Шарики мороженого – 30 - 50 рублей

Игорь УЛИТИН.

Фото автора.

"Комсомольская правда.Ульяновск"