Ползучие гады пугают ульяновцев

А некоторых еще и кусают.

Ядовитые змеи все больше напоминают о себе жителям Ульяновской области. Второй год подряд жаркая погода и нехватка влаги вынуждает их выбираться из укромных уголков поближе к прохладе и водоемам. Там ползучие гады и встречаются с человеком.

- В прошлый четверг в наше отделение со змеиным укусом поступил житель Старой Майны, - рассказывает заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи Александр Балашов. – Со слов мужчины, он косил траву у себя в огороде и не заметил змеи. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

Специальной статистики по количеству укусаных гадюками в больнице не ведут, но врачи сказали, что с начала лета в отделение поступило пять или шесть таких пациентов.

Вообще, змеи – привычное явление для деревенских жителей. На городских дачников, прогуливающихся по полям и лесам в сланцах и другой легкой обуви, они обычно смотрят как на потенциальных пациентов весьма специфических больниц.

- Это ж надо додуматься идти в лес, как на пляж, - удивляется житель деревни Ясашная Ташла Иван Николаевич. – Этого я вообще не понимаю. Испокон веку эти гады ползучие нам жизнь портили. Без хороших сапог и крепкой одежды опасно в лес идти. И если один раз повезло, в следующий может все по-другому статься.

Говорят, змеи появились и в городе. На стройке будущего агропромпарка, что на западном выезде из Ульяновска, строители опасаются подходить к некоторым участкам площадки.

- Там есть болотистая местность, и как-то нужно было идти сделать геодезические замеры, - рассказывает один из рабочих, - так один из тех, кто пошел туда, потом рассказывал, что видел гадюку, больше метра в длину и толщиной с руку. Мы без особо надобности туда теперь не ходим.

Специалисты говорят, что таких больших гадюк в Ульяновской области не водится и, скорее всего, речь идет о преувеличении размеров из-за банального страха змей.

- Гадюки у нас вырастают до 70 сантиметров длиной, - говорит серпентолог Владимир Кривошеев. – И не стоит их бояться. Первой змея никогда не нападет. Нужно быть просто внимательным и смотреть под ноги.

ВНИМАНИЕ

Первая помощь при укусе

Постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или тот, кто находится рядом. Для человека это не опасно.  Ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Он не препятствует проникновению яда в ткани, а лишь способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Денис НАБОКО.

Фото: из архива КП.

"Комсомольская правда. Ульяновск"