В Ульяновской области с помощью 3D-карты будут контролировать ремонт домов и вырубку лесов

Завершился первый этап создания интерактивной системы региона.
На днях в здании правительства состоялась презентация единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области («ЗД ГИС Ульяновская область»). Первый этап работы завешен! Для наглядности в кабинете заместителя Председателя Правительства региона Светланы Опенышевой установили огромный экран, чтобы можно было детально рассмотреть, как выглядит карта и прочитать обозначения улиц и культурных объектов, а для понимания пригласили разработчиков.

- Ценность системы заключается в том, что это первое картографическое описание территории, - пояснил директор технического департамента ООО «Информап Технолоджи» Егор Яковлев, - причем упор делается не на стандартные подходы, а на злободневные задачи, касающиеся безопасности, управления и развития территории.

Ульяновская область на карте представлена целиком. Были сделаны космические снимки высокого разрешения. На первом этапе была выполнена картография десятитысячного масштаба по Ульяновску, Новоульяновску и Димитровграду и двадцатитысячного – по Мелекесскому району. Эти фото совмещены с местностью. Можно увидеть реальный ландшафт в трехмерной модели. Обозначены жилые и пустующие дома, реки, магазины, деревья. По словам разработчиков, работа проделана колоссальная: собрана информация о строениях, номерах зданий, уточнены названия улиц, загружены снимки объекта в реальности. Более того, авторы попытались на карте отобразить Ульяновскую область как можно правдивее. Так, если отремонтированный фасад здания выглядел хорошо, то во дворе, где стены не красили, неприглядно.

Стоит отметить, что карта – не законченный продукт, информацию на ней можно и нужно обновлять. Вообще же, планируют на одном ресурсе собрать сведения из различных ведомств, которые разрозненно друг от друга ведут документацию. Для чего? Чтобы прогнозировать изменения. Например, есть на карте информация о том, что в том или ином районе сразу несколько десятков детей родилось? Можно просчитать, через какое время у них появится необходимость оформляться в садик, а потом в школу. И, при необходимости, загодя начать строительство ДОУ или учебного заведения, его ремонт или расширение.Также можно будет отслеживать, сколько реально потребляется в том или ином доме тепла. Если вдруг окажется, что практически в идентичных зданиях цифры слишком уж разные, то не исключено, что в том, где расход больше, имеет место утечка или есть какой-то неоформленный магазин. 

- То есть, получая информацию из различных источников и сравнивая ее с реальной ситуацией, можно выявлять много несоответствий и принимать решения, - продолжил Егор Александрович.

Возникает закономерный вопрос: кто будет обновлять карту? Ведь ситуация в области меняется если не еженедельно, то ежемесячно уж точно. Придется нанимать дополнительный штат статистов, которые будут обрабатывать сведения? Чиновники регионального правительства уверены, что раздувать штат не придется. Мол, те, кто раньше все фиксировал на бумаге, плавно перейдут в сеть.

Собственно, к составлению карты хотят привлечь и население. Например, жильцы домов, которые будут ремонтироваться, смогут изучать графики работ и жаловаться напрямую, если они не будут соблюдаться. Кстати, по задумке разработчиков, свое недовольство можно будет высказывать на карте, подкрепляя эмоции фотографиями, на которых будет четко видно, что подрядчики халтурят.

Также такая интерактивная карта может пригодиться пожарным, которые при возникновении возгорания смогут быстро и оперативно проложить маршрут, чтобы без заторов и проблем доехать до места. Более того, появится возможность до начала тушения получить всю необходимую информацию о доме: сколько этажей, что располагается рядом.

Работа по созданию карты включает пять этапов. Окончательный результат должен быть получен к концу 2012 года.

МНЕНИЕ «ЗА»

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева:

- В результате реализации проекта регион получит дополнительный доход от поступления налоговых средств в бюджет за счет выявления неоформленных земель, площадей в офисных и жилых зданиях, незаконных вырубок леса. Система станет мощным инструментом для принятия управленческих решений на основе достоверной и правдивой информации. Правда, пока особого желания у чиновников работать в новой системе нет.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Водитель такси Степан Петров:

- Непонятно пока, как система работать будет. Ведь немалое значение, насколько я понял, будет иметь человеческий фактор. Если же ответственные за заполнение карты товарищи начнут халтурить, то и будет она мертвым грузом в Интернете висеть. В этом случае очень жаль потраченных средств.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"