Судимся с управляющей компанией

Жильцы выигрывают суды, но ремонт им так и не делают, потому что иск составлен неправильно. Как грамотно составить иск?

Чтобы решение было исполнено

Суды обязывают мэрию города и управляющие компании провести капитальный ремонт в многоквартирных домах, но добиться исполнения судебного решения нелегко.

Риторический вопрос

В Ульяновске в очередь на капремонт по решению суда стоит множество многоквартирных домов, но во многих случаях дело с мертвой точки не сдвигается. Чиновники объясняют задержки отсутствием средств в бюджете. Вопрос о том, куда все предшествующие годы уходили деньги граждан по строке «за ремонт и содержание жилья», почему-то считается чисто риторическим.

Дому № 25 по улице Артема – более сорока лет. Проблем за этот период накопилось предостаточно. Председатель домового комитета Арнольд МАТЮНИН смог добиться не только судебного решения в пользу жильцов, но и его частичного исполнения. Но довести дело до конца ему оказалось не под силу. Это и побудило его обратиться в редакцию «АиФ в Ульяновске».

Рухнувшая канализация

Сначала рухнула канализация. Именно рухнула, поскольку стыки чугунных труб покоились на кирпичных столбиках. К началу ХХI века кирпич отсырел и рассыпался. Фекальные воды из прогнувшихся раструбов стали затапливать подвал и подмывать фундамент. Пожалуй, набор коммунальных бед в доме был довольно стандартный: протекала крыша и межпанельные швы, пришел в полную негодность придомовой тротуар. Магистрали горячей и холодной воды постоянно ремонтировались и постоянно текли, явно назрела замена труб. Электрощитовая вместе со всей проводкой были рассчитаны на потребление электричества по стандарту начала 70-х. Сегодня, при обилии электрообогревателей, вентиляторов, кондиционеров, больших холодильников, компьютеров, телевизоров, эта система уже не отвечает современным требованиям, что подтвердили приглашенные домкомом специалисты, пожар может случиться в любую минуту.

Сила в правде

С помощью юристов одной из общественных организаций Арнольд Сергеевич составил иск в Засвияжский суд и выиграл дело. Мэрия, выступавшая ответчиком, заняла, было, такую позицию: «Мы не строительная организация, и подобные работы не проводим». Судебное разбирательство переместилось в коллегию областного суда. Дом к тому времени (2008 год) находился в ведении УК «Засвияжье-1», но его передача в управление частной фирме из муниципалитета должна была быть произведена только через приведение дома в полный порядок, чего не произошло. Арнольд Матюнин вновь напомнил суду, что жильцы к тому времени ежемесячно платили 21600 рублей на ремонт и содержание жилья. Если подсчитать, сколько «набежало» за предшествующие годы – хватило бы на золотые трубы для водоснабжения. На практике, по словам Арнольда Сергеевича, «никто даже и гвоздя не вбил». Суд вновь был выигран.

Удалось лишь частично

В результате муниципалитет выполнил капитальный ремонт кровли с полной ее заменой, ремонт придомовой дороги, провел магистральные трубопроводы холодной и горячей воды. Мэрия выбрала исполнителя по тендеру. Но сколько пришлось приложить усилий, чтобы заставить чиновников реализовать решение суда! Были задействованы и «Общество защиты жилищных прав потребителей» и Государственная жилищная инспекция, и служба судебных приставов. Однако удалось далеко не все. Межпанельные швы не приведены в порядок. Электрощитовая и проводка по-прежнему находятся в пожароопасном состоянии. Покраска в подъезде нанесена прямо поверх старой осыпающейся краски и явно требует переделки. Кроме того, жильцы задумали преобразить придомовой пустырь в детскую площадку. Возможно, последнее удастся без судов: сам губернатор обещал помочь.

Все гораздо проще

Ситуацию комментирует правозащитник Игорь КОРНИЛОВ:

- Нужно отдать должное упорству и настойчивости председателя домового комитета. Но есть более простой и действенный вариант: если вы хотите через суд добиться проведения ремонтных работ, старший по дому или председатель домового комитета с согласия собрания собственников самостоятельно может найти подрядчика, составить вместе с ним смету, после чего составить судебный иск не на проведение работ, а на взыскание с ответчика денежных средств на проведение работ. Смета прилагается к иску. В случае решения в вашу пользу ответчик не сможет вам отказать, иначе его банковские счета арестуют судебные приставы.

Алексей ЮХТАНОВ.

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"