Где в Ульяновске позагорать и отдохнуть с комфортом?

«Комсомолка» нашла несколько уютных мест
Не смотря на то, что начался последний летний месяц, говорить о закрытии пляжного сезона еще рано. Август зачастую преподносит людям приятные сюрпризы в виде неожиданных теплых дней. Вот и в этом году синоптики вновь обещают жителям региона тепло и солнце. Так что не стоит откладывать в шкаф плавки и купальники. Но какой же из пляжей Ульяновска лучше всего подойдет для летнего отдыха? Официально в Ульяновске словом «пляж» имеет право называться только одно место – Центральный пляж города. Все остальное, что в народе принято называть пляжем, официально именуется «зона отдыха».

Зона отдыха у парка «Прибрежный»: кучи мусора и крутой спуск к побережью

Берег Куйбышевского водохранилища в районе парка «Прибрежный» является зоной отдыха. Но купаться здесь запрещено. Да и захочется ли… Два месяца назад это место обещали оборудовать пляжными кабинами, станцией спасателей и другими благами цивилизации, но, к сожалению, пляж в районе «Прибрежного» так и остался диким. Из следов цивилизации там только кучи мусора, оставленные отдыхающими. Поэтому рекомендовать его можно только любителям такого же  «дикого» отдыха, как и сам пляж.

Отдельно надо сказать о подходе к берегу в районе «Прибрежного» - спуск к пляжу очень крутой и глинистый, поэтому людям, идущим купаться в сланцах, надо быть острожными. Все удобства – лишь в самом парке.

Заволжский район,

Новый город,

участок берега Куйбышевского водохранилища в районе парка «Прибрежный»

 

Зона отдыха на ул. Хлебозаводская: горячий чай в жаркий день

Помпезное название «Зона отдыха на ул. Хлебозаводской» носит теперь бывший центральный пляж на реке Свияге.

В числе плюсов: из всех бесплатных зон отдыха эта по размерам занимает третье место. Кроме того, здесь есть тенек. Создается он благодаря растущим вокруг деревьям и навесу, поставленному на краю пляжа.

Есть здесь и пляжные кабины, правда поставлены они были еще в советское время и за прошедший период были изрядно загажены. Поэтому ими уже никто не пользуется.

Одним из факторов, смущающих отдыхающих, являются таблички «купаться запрещено» (хотя смущает это не всех). Вторым: стройка торгового центра на берегу напротив.

Есть в этой зоне отдыха и благо цивилизации в виде торговой точки. Правда, ассортимент в ней ограничен лишь горячими закусками и напитками:

Хот дог – 30 - 50 рублей

Чай – 15 рублей

Кофе – 20 рублей

Точек с прохладительными напитками на этом пляже нет, к слову, туалета и обещанных спасателей. Песок сильно замусорен, несмотря на то, что в зоне отдыха установлено два контейнера.

Ленинский район,

участок берега реки Свияги северо-западнее ул. Минаева и Хлебозаводская

(бывший центральный пляж на реке Свияге)

Зона отдыха в парке 40 лет ВЛКСМ: спасательная машина и туалет наверху

Эта зона отдыха уже практически в полной мере отвечает требования цивилизованного человека. На этом пляже вам вряд ли удастся утонуть, потому что здесь уже есть спасатели. Машина с ними дежурит на пляже ежедневно.

Есть здесь и вполне приличные пляжные кабинки из металлопрофиля, причем, если судить по их размеру,.. многоместные. Для тех, кто желает даже на пляже отдыхать активно,  имеется волейбольная сетка. Проблема мусора относительно решена: урн достаточно. Но, к сожалению, многие граждане продолжают их не замечать, поэтому мусора в песке все еще предостаточно. Правда, отдыхающие говорят, что пляж, как минимум несколько раз в неделю, убирается.
На пляже важен не только песок.
На пляже важен не только песок.
Фото: автора

Прямо под обрывом волжского склона приютился небольшой киоск с несколькими столиками. В нем вам предложат холодные, в том числе и алкогольные, напитки и немного закуски:

Лимонад – 30 - 50 рублей

Мороженое – 16 - 25 рублей

Пиво – 40 - 60 рублей

Закуски к пиву – 25 - 40 рублей

К сожалению, чай, кофе и горячие закуски здесь найти не удастся. Собственно, также как и туалета, о чем сообщает надпись «Туалет наверху», то есть в парке.

Еще к недостаткам можно отнести и удаленность пляжа, путь до которого от входа в парк 40 лет ВЛКСМ занимает порядка получаса.

Заволжский район,

Верхняя терраса,

участок берега Куйбышевского водохранилища в районе парка 40 лет ВЛКСМ

Зона отдыха в районе поселка Борьба: платная стоянка и выпечка

Данная зона отдыха раскинулась на берегу огромного котлована, расположенного за железнодорожными путями в районе поселка Борьба в Железнодорожном районе.

Добраться до нее действительно непросто, и лучше это делать на личном транспорте. Оставить его можно на стоянке внутри зоны отдыха, заплатив всего 20 рублей.

На этом пляже также установлены кабинки, но уже одноместные и деревянные. Есть волейбольная сетка. Спасатели, дежурящие на берегу, не дадут утонуть. И, к радости отдыхающих, имеется туалет, посещение которого обойдется в 10 рублей.

Кафе расположенное рядом с пляжем на сей раз имеет весь спектр популярных продуктов – как холодных, так и горячих:

Чай – 20 рублей

Кофе – 25 рублей

Выпечка – 15 - 36 рублей

Мороженое – 15 - 55 рублей

Лимонад – 25 - 53 рублей

Пиво – 40 - 80 рублей

Закуски к пиву – 27 - 45 рублей

К недостаткам можно отнести размеры пляжа: из бесплатных зон отдыха эта самая  маленькая. Но зато чистая и прибранная. Неоднозначным можно назвать расположение прямо на зоне отдыха полигона для мотокросса: вдруг владелец двухколесного коня не справится с управлением и покалечит отдыхающих.

Железнодорожный район,

участок берега котлована в районе поселка Борьба

Центральный пляж: лежаки для отдыха и детские площадки

Центральный пляж на то и центральный, что оказался самым оборудованным из всех. Пляжные кабины расставлены прямо на берегу Волги, и идти к ним по песку не придется. Здесь же расположились мусорные контейнеры и урны. А сам песок очищается от мусора несколько раз в неделю. Спасатели, сидящие в вагончике на берегу, кинуться вас спасать по первому зову, если это будет нужно. Если же вы боитесь плавать в открытой воде, то для вас есть три бассейна, разной глубины. Есть здесь, как и на предыдущих двух пляжах, волейбольное поле. Для отдыхающих с детьми оборудованы несколько детских площадок. К тому же Центральный пляж оказался единственным местом в городе, где можно взять на прокат такой предмет летнего отдыха, как лежак. Стоимость его проката зависит от времени:

1 час – 40 рублей

Весь день – 120 рублей

С туалетами так же нет проблем, потому что есть даже бесплатный. Правда, один и с незакрывающейся дверью. За отхожее место с закрывающейся дверью придется отдать 15 рублей.

Кафе на центральном пляже не одно, но меню в них оказалось схожим. Во всех из них вполне можно и покушать, и попить. Ассортимент  их примерно таков:

Шашлык – 80 - 130 рублей

Лимонад – 20 - 45 рублей

Квас (в зависимости от объема) – 10 - 55 рублей

Мороженое – 15 - 55 рублей

Пиво (в зависимости от объема) – 40 - 110 рублей

Закуски к пиву – 15 - 60 рублей

Для тех, кто желает просто перекусить, имеется киоск со слойками по цене от 15 до 25 рублей.

Еще одним положительным моментом на Центральном пляже является патрулирование его сотрудниками полиции. Поэтому возможность столкнуться с хулиганами значительно уменьшается.

Игорь УЛИТИН.

Фото автора

"Комсомольская правда.Ульяновск"