В Ульяновске деньги с родителей собирали на ремонт школьного гардероба

Прокуратура увидела в этом нарушение закона.
Всевозможные поборы в ульяновских школах, лицеях и гимназиях – явление, похоже, трудноискоренимое. Хоть и говорится о неправомерности взимания платы с родителей учеников постоянно, результат от этого минимальный. Разумеется, и сами папы с мамами делятся информацией о таких случаях весьма неохотно. И то лишь анонимно. Мама будущего первоклассника рассказала, что в одной из засвияжских гимназий еще в начале лета собирали деньги на ремонт класса – несколько тысяч рублей. Родители еще одного первоклашки, другой гимназии, в финансах не потеряли. Они сейчас трудятся, делают косметический ремонт класса, где будет учиться их ребенок.

С жалобами обращаются и в прокуратуру. Последний раз это произошло в июне. В одной из гимназий Ленинского района решили заменить вешалки в гардеробе за счет родителей.

- Старые вешалки представляли опасность для детей, - рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Двое школьников в этом году травмировали ноги о крючки для второй обуви. Прокуратура настояла на их замене. В учебном заведении было решено выполнить рекомендацию правоохранительных органов

за счет родителей. Хотя муниципальные власти выделяли один миллион рублей на содержание помещений гимназии.

Несмотря на то, что решение о сборе средств принимал общегимназический родительский комитет, оно признано незаконным. Сейчас деньги родителям вернули. И вешалки, кстати, тоже заменили.

Александр КРЕМОВ.

Фото из архива КП

"Комсомольская правда.Ульяновск"