Сколько стоит экипировать первоклашку в Ульяновске?

Собираем ребенка к школе вместе с «Комсомолкой».
Не за горами 1 сентября, а значит, у родителей, чьи чада собираются пополнить ряды ульяновских школьников, прибавляется забот – ребенка надо собрать в школу. Несмотря на наш век информационных технологий, обязательный набор современного ученика по-прежнему включает наборы ручек, карандашей, линеек, фломастеров, цветной бумаги, тетрадей, дневник. Как правило, этот перечень классные руководители озвучивают родителям на собраниях. Все это необходимо куда-то сложить, а ребенка еще и одеть. Словом, расходы, расходы и еще раз расходы. Попробуем экипировать первоклассника так, чтоб он достойно выглядел среди сверстников, и не разорить родителей.

Итак, первое, о чем задумываются родители, начиная готовить ребенка к школе – ранец. Универсальная, вместительная сумка: и выглядит прилично, и руки свободными остаются. А ребенок может взять в них еще пакет со сменой обувью или спортивной формой. На поиски ранца мы и отправляемся с моими друзьями – Юлией Петровой и ее сыном Вадимом, которому осенью предстоит идти первый раз в первый класс.

Сначала идем в специализированный магазин сумок. Выбор здесь просто огромный – школьные рюкзаки-ранцы висят двумя рядами разных размеров и расцветок. На многих красуются любимые мультяшные герои девчонок и мальчишек.  Потом отправляемся на школьную ярмарку. Здесь нас встречает еще большее разнообразие – рюкзаков десятки, а цены доступнее. Выбираем модель, наиболее подходящую для первоклассника, – не слишком большую, с обилием карманов, удобными лямками и твердой спинкой. Последнее условие особенно необходимо: костная структура детей еще формируется и требуется поддерживать ровную осанку. Цвет, не мудрствуя лукаво, выбрали черный – самое то для мальчика, вдобавок немаркий.

- Еще было бы неплохо, если бы на рюкзаке были светоотражающие наклейки-бликеры, - отмечает Юлия. - С ними ребенка лучше видно в свете фар автомобиля, безопаснее ходить по улицам. Особенно это актуально для зимы, когда темнеть начинает раньше обычного.

С тех пор, как канула в Лету школьная форма, большинство учебных заведений рекомендуют родителям одевать своих детей в удобные и неброские костюмы – двойки (пиджак и брюки). Такой наряд и выглядит хорошо, и ребенка дисциплинирует. Подобных костюмов для мальчиков на ярмарке продавалось много, они различались расцветкой и качеством материала. Экономить здесь не рекомендуется – в одежде из натурального хлопка и шерсти ребенок гораздо меньше потеет, чем в синтетике, да и носиться она будет дольше. В качестве альтернативы пиджаку на каждый день мальчику можно приобрести трикотажный жилет: в нем, да еще и в галстуке, школьник будет смотреться замечательно.

- Для девочек выбор больше, - констатирует Юлия. - И юбки, и жакеты, и блузки. Была бы у меня дочь, я бы ее нарядила. Хотя, думаю, это гораздо дороже обошлось бы.

Настал черед писчих принадлежностей. Тонкие, до боли знакомые тетради на 12 и 18 листов, разлинованные в клетку и линейку, обязательно дневник, альбом для рисования, карандаши, ручки. Всего этого на ярмарке в избытке и по весьма доступным ценам. И не забывайте, что носить ручки, ластики и другие мелочи школьнику лучше всего в пенале – деревянном или пластмассовом. Раскладывая все по своим местам, ребенок быстрее приучится быть аккуратным.

- Кстати, на ручках и линейках можно немного сэкономить, - смеется Юлия. – Мы для начала купили Вадику пенал попроще, а потом сделаем ему подарок за хорошие оценки.

Здесь же на ярмарке можно приобрести и учебники. Обычно классные руководители сами говорят, какой набор учебников необходим.

- А нам прямо в школе предложили купить готовый комплект для первоклассника, - объяснила Юлия. – Они сказали, что закупают оптом на книжном складе. Получается дешевле, чем покупать учебники по отдельности.

Еще Вадику нужен был тренировочный костюм, но на ярмарке мы подходящего не нашли. Пришлось идти до ближайшего рынка. Заодно прикупили и недорогие кроссовки из джинсовой ткани. Теперь малыш полностью готов к школе.

КСТАТИ. ЧТО ПОЧЕМ?

Школьный костюм-двойка – 2300 - 2500 рублей

Туфли – 1000 рублей

Спортивный костюм – 1000 - 1500 рублей

Кроссовки – 300 - 500 рублей

Ранец – 850 - 1500 рублей

Набор фломастеров – 30 - 80 рублей

Пенал – 200 рублей

Тетрадь (12 листов) – 2,5 рубля

Шариковая ручка – 4,2 рубля

Дмитрий СИЛЬНОВ.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"