Рубят Карамзинский сквер

На территории Карамзинского сквера (ООПТ регионального значения) снесено 12 деревьев. Кем и по чьей санкции – неясно.

В середине июля блоггеры забили тревогу. Они сообщили о новых вырубках и выложили в интернет фотографии свежих пеньков.

Деревья снесли в Карамзинском сквере – на особо охраняемой природной территории регионального значения, в одном из первых общественных скверов города, созданном для увековечивания памяти автора «Истории Государства Российского» и, пожалуй, самым сохранившемся на сегодняшний день. Иван Гончаров считал Николая Михайловича проводником знания, возвышенных идей, благородных, нравственных, гуманных начал в массу общества, двигателем просвещения, непосредственно действовавшим на живущие поколения. «Воспоминания о нём как о писателе и как о благородной, светлой личности ещё живут в современном обществе, ему принадлежат наши живые симпатии…» - писал Иван Александрович. В 1864 году в городе был установлен памятник Карамзину. На площади, образовавшейся при установке памятника, после пожара 1864 года был разбит сквер. В сквере высадили кустарники и деревья различных видов. До недавнего времени это было единственное место в городе, где сохранились насаждения 60-80 годов XIX века.

О вырубках мы сообщили в Госэкоконтроль, в областное министерство лесного хозяйства и в комитет ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска. Нигде не смогли объяснить, кто в ответе за снос деревьев, но обещали разобраться. Между тем, как сказано в Экологическом атласе Ульяновской области, сквер находится в ведомственной подчинённости у МУП «Горзеленхоз». Кстати, возле бытовки Горзеленхоза за Областным краеведческим музеем появились липовые, берёзовые и другие чурбаки. Возможно, эти два события никак не связаны между собой, но верится в это с трудом. Если в одном месте убывает, в другом непременно должно прибавиться.

Кто ответит за снос редких пород на особо охраняемой природной территории? Почему бездействует природоохранная прокуратура? Мы ждём ответа на вопросы.

Елена ОГНЕВА.

Фото автора.

"Аргументы и Факты. Ульяновск"