Сотрудники Ульяновского авиазавода и их подельник обокрали государство на три миллиона

За аферу им грозит десять лет тюрьмы

Спустя два года после совершенного преступления двоим  работникам завода «Авиастар» и их сообщнику было предъявлено обвинение в хищении в крупном размере.

Хитроумная афера по похищению дорогого авиационного прибора была провернута осенью 2009 года. 46-летнему ульяновцу Олегу Григорову поступило предложение  найти и продать авиационный блок управления закрылками самолета ТУ-204 – небольшой по размеру, но крайне дорогостоящий авиаприбор. На счастье Григорова на заводе «Аиастар» у него работала знакомая – 55-летняя Вера Гусева. Трудилась она там  ни кем-нибудь, а руководителем планово-диспетчерского бюро завода. Гусева согласилась на похищение и решила сама договориться со складскими работниками, что возьмет нужный ей агрегат. Но кладовщица, работавшая на складе, где хранился нужный аферистам прибор, оказалась неприступной. Тогда преступница решила подключить к «операции» своего коллегу – 34-летнего мастера цеха Виктора Пляца. Непреступная кладовщица была давней знакомой Пляца, и к тому же была ему должна. Мастеру цеха удалось уговорить ее отдать агрегат всего на пару часов. Этого времени оказалось достаточно, чтобы подменить прибор на неработающий, а годный передать Олегу Григорову. С ним он  и отправился в Москву. В столице инициатор похищения встретился с заказчиками.

- По словам Григорова в столице ему передали 800 тысяч рублей: сумма, на которую он договорился с сообщниками, - рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Но, правда ли это, точно установить не удалось. Преступник мог заполучить и большие деньги, потому что реальная стоимость прибора более трех миллионов.

Вырученные деньги преступники разделили на троих. Вскрылась афера спустя год, благодаря оперативной информации ФСБ. Силовикам удалось выйти не только на всех троих фигурантов дела, но даже найти тот самолет, в котором сейчас находится похищенный прибор. Как оказалось, фирма-хозяйка самолета приобрела агрегат уже за пять миллионов.

Во время следствия, продолжавшегося полгода, двое из подозреваемых – Олег Григоров и Виктор Пляц - заявляли, что они не причастны к преступлению. Их сообщница «ушла в глухую оборону» и отказалась давать какие-либо показания. Но не смотря на это, следователям удалось довести дело до конца. Преступникам предъявлено обвинение по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», и теперь каждый из участников аферы может провести в тюрьме до десяти лет.

Игорь УЛИТИН.

Фото из архива КП

"Комсомольская правда. Ульяновск"