Подробности страшной трагедии в Ульяновской области: Водители были трезвы, а пассажиры пристегнуты

Но погибшего ребенка не спало даже детское кресло.

Страшная авария произошла в воскресенье днем на трассе «Старая Майна – Чердаклы». Первые сообщения о ДТП вызвали шок – в лобовом столкновении двух иномарок погибли сразу восемь человек. Шестеро из них скончались на месте происшествия, остальных не удалось спасти и медикам. Среди погибших оказался четырехлетний ребенок. Удивило, что людей не уберегли ни подушки безопасности, ни пристегнутые ремни, ни детское кресло, в котором находился малыш. Однако, рассказы людей, прибывших на место ДТП сразу после сообщения о нем, свидетельствовали о том, что другого результата трудно было ожидать.

- Много лет работаю в ГИБДД, но такого еще не видела, - говорит инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Чердаклинскому району Наталья Мелина. – Автомобили оказались такими искореженными, что шансов выжить не было ни у кого. Пришлось даже на несколько часов перекрывать движение на данном участке дороги.

-  Когда я увидел машины, волосы встали дыбом, - продолжает глава администрации Старомайнского района Сергей Галант. - Спасатели прибыли очень быстро, медики тоже, все силы были мобилизованы. Причем у наших врачей опыт уже имелся – три года назад был случай с четырьмя пострадавшими. Тогда удалось спасти двух человек. Но, в этот раз чуда не произошло.

По предварительной версии, к трагедии привело нарушение правил дорожного движения. Управлявшая одним из автомобилей 21-летняя жительница Ульяновска, совершая обгон, не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения. Вместе с ней в «Тойоте-Королла» находились четверо друзей – три парня и одна девушка. Были ли они пристегнутыми, на месте, из-за повреждений автомобиля, дознавателям определить не удалось. Точно известно, что во второй «Королле», в которой ехали дедушка с бабушкой и внуком, все были пристегнуты. Среди причин произошедшего, в областном ГИБДД называют малый опыт вождения девушки.

- У нее водительский стаж был всего два года, - говорит руководитель пресс-службы ГИБДД Ульяновской области Светлана Яшнова. – При этом она управляла автомобилем с правым рулем. С моим опытом вождения в 25 лет, сесть за руль праворукой машины я себе позволю лишь в крайнем случае. У нас левостороннее движение. 

У погибших взяты пробы на наличие алкоголя в крови. Но, по косвенным признакам, в областном ГИБДД предполагают, что водители были трезвыми.

- Обычно, когда есть подозрение на езду в нетрезвом виде, в автомобиле чувствуется запах алкоголя, а в салоне находим бутылки, - продолжает Светлана Яшнова. – На этот раз ни того, ни другого не было.

Так или иначе, правоохранительные органы продолжают выяснять все обстоятельства ДТП. И, кстати, к числу аварийно опасных мест данный участок дороги не относится.

- Трасса областной принадлежности находится в удовлетворительном состоянии, обочины скошены, разметка и знаки присутствуют, - говорит Сергей Галант. – Как это ни печально, мое мнение, что причиной трагедии стал опять пресловутый человеческий фактор.

КСТАТИ

Где чаще всего происходят аварии в нашем городе?Последний подобный случай в Ульяновской области произошел семь лет назад. Тогда на выезде из областного центра на трассу «Цивильск-Сызрань» также столкнулись два автомобиля. Погибли девять человек. Как раз этот участок дороги до сих пор считается аварийно опасным.

Вообще, областные и городские дороги трудно называть неопасными. Только в самом Ульяновске мест, где постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия можно перечислить больше десятка. Сбивают пешеходов чаще всего на улице Минаева, перекрестах улиц Рябикова и Промышленной, в районе центрального автовокзала, на пересечении проспектов Созидателей и Ульяновского. Крупные аварии  происходят на кольце улицы Пушкарева, на участке проспекта Нариманова от поворота на поселок Дачный до Президентского моста. Проездом на красный свет светофора «грешат» в Новом городе и Димитровградском шоссе.

Денис НАБОКО.

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Ульяновской области.

"Комсомольская правда. Ульяновск"